dc.contributor.author | Franco Solís, Juan B. de la C. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-20T04:18:43Z | |
dc.date.available | 2014-10-20T04:18:43Z | |
dc.date.issued | 1990 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4581 | |
dc.description | Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990 | es_ES |
dc.description.abstract | En la Empresa Agropecuaria "Juan Martínez" del Area Propiedad del Pueblo, localizada en el departamento de Matagalpa, Nicaragua, se caracterizaron las malezas presentes en un agroecosistema café (Coffea arabica L.), de acuerdo a las prácticas de manejo que se utilizan en ese cultivo: café a libre exposición (vs.) café bajo sombra café en plena Producción (vs.) café en establecimiento y dos métodos de control de malezas (manual vs. químico). El trabajo de campo se realizó entre los meses de noviembre de 1989 y mayo de 1990, en nueve Unidades de Producción (fincas) que durante varios años consecutivos han sido sometidas a las mismas prácticas de manejo que se estudiaron en este trabajo. Durante el período de crecimiento más activo del cultivo y de las malezas (mayo a noviembre) la precipitación tuvo un valor promedio anual de 1,750 mm, la temperatura varió entre 18.2 y 19.1 grados C, la humedad relativa fluctuó alrededor del 80.5 por ciento y el brillo solar fue de 151.80 a 210.18 horas. Con base en las características bioclimáticas esta zona fue clasificada como bosque húmedo sub-tropical, con suelos del sub-grupo Typic Tropudalfs, los cuales son profundos, bien drenados y de relieve moderadamente ondulado a escarpado. En el cafetal se hicieron recuentos y reconocimientos de malezas en las tres prácticas de manejo, siguiendo el método de muestreo propuesto por Gordon Thomas (1985). De cincuenta y seis especies de malezas encontradas, las dicotiledóneas constituyeron el 67 por ciento. Para la organización y análisis de la información obtenida, esta se estudió a través de una comparación de promedios muestrales por medio de la prueba "t" de Student, propuesta por Steel y Torrie (1985) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | MALEZAS | |
dc.subject | ESCARDA | |
dc.subject | CONTROL QUIMICO | |
dc.subject | ESCARDA MECANICA | |
dc.subject | MANEJO DEL CULTIVO | |
dc.subject | NICARAGUACOFFEA ARABICA | |
dc.title | Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.) | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.identifier.publication | Turrialba (Costa Rica) | es_ES |