Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorFranco Solís, Juan B. de la C.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:18:43Z
dc.date.available2014-10-20T04:18:43Z
dc.date.issued1990es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4581
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990es_ES
dc.description.abstractEn la Empresa Agropecuaria "Juan Martínez" del Area Propiedad del Pueblo, localizada en el departamento de Matagalpa, Nicaragua, se caracterizaron las malezas presentes en un agroecosistema café (Coffea arabica L.), de acuerdo a las prácticas de manejo que se utilizan en ese cultivo: café a libre exposición (vs.) café bajo sombra café en plena Producción (vs.) café en establecimiento y dos métodos de control de malezas (manual vs. químico). El trabajo de campo se realizó entre los meses de noviembre de 1989 y mayo de 1990, en nueve Unidades de Producción (fincas) que durante varios años consecutivos han sido sometidas a las mismas prácticas de manejo que se estudiaron en este trabajo. Durante el período de crecimiento más activo del cultivo y de las malezas (mayo a noviembre) la precipitación tuvo un valor promedio anual de 1,750 mm, la temperatura varió entre 18.2 y 19.1 grados C, la humedad relativa fluctuó alrededor del 80.5 por ciento y el brillo solar fue de 151.80 a 210.18 horas. Con base en las características bioclimáticas esta zona fue clasificada como bosque húmedo sub-tropical, con suelos del sub-grupo Typic Tropudalfs, los cuales son profundos, bien drenados y de relieve moderadamente ondulado a escarpado. En el cafetal se hicieron recuentos y reconocimientos de malezas en las tres prácticas de manejo, siguiendo el método de muestreo propuesto por Gordon Thomas (1985). De cincuenta y seis especies de malezas encontradas, las dicotiledóneas constituyeron el 67 por ciento. Para la organización y análisis de la información obtenida, esta se estudió a través de una comparación de promedios muestrales por medio de la prueba "t" de Student, propuesta por Steel y Torrie (1985)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMALEZAS
dc.subjectESCARDA
dc.subjectCONTROL QUIMICO
dc.subjectESCARDA MECANICA
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectNICARAGUACOFFEA ARABICA
dc.titleCaracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram