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dc.contributor.authorJiménez Otárola, Franciscoes_ES
dc.date.accessioned2014-10-20T04:13:50Z
dc.date.available2014-10-20T04:13:50Z
dc.date.issued1986es_ES
dc.identifier343189es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4531
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1986es_ES
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo en el Campo Experimental "La Montaña" del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), en Turrialba, Costa Rica, durante el período julio de 1985 - enero de 1986. El material biológico consistió en parcelas experimentales de Coffea arabica (café) cv. híbrido de Timor asociado con árboles maderables de Cordia alliodora (laurel) y con árboles leguminosos de Erythrina poeppigiana (poró). Las parcelas experimentales son de topografía plana, fueron establecidas en 1977. El café fue plantado a 1 m entre plantas y 2 m entre hileras. En el poró las distancias de siembra fueron de 3 m entre árboles y 6 m entre hileras, mientras que en el laurel fueron de 6 m entre árboles y 12 m entre hileras. Los objetivos del estudio fueron: determinar cuantitativamente los componentes del balance hídrico y la variación de la humedad en el suelo, así como determinar la distribución y magnitud de la percolación, en ambos sistemas agroforestales. Las variables evaluadas fueron el ingreso de agua en forma de lluvia al ecosistema, la lluvia que llegó al suelo, la percolación bajo 1,15 m, el contenido y cambio de humedad en el perfil del suelo y la capacidad de retención de agua a diferentes tensiones y profundidades. Además se calculó la evapotranspiración real y la intercepción de agua por el dosel. Para realizar las evaluaciones, cada sistema agroforestal se dividió en cuatro estratos: a) bajo el árbol, b) bajo el árbol y el café, c) bajo el café, d) entre hileras de café. Las medias por estratos se ponderaron de acuerdo al área ocupada por cada uno de ellos. El diseño de muestreo utilizado fue el estratificado selectivo. Del total de agua de lluvia que alcanzó el extremo superior del dosel, en el sistema agroforestal café-poró, el agua que llegó a la superficie del suelo representó un 84 por ciento, la intercepción un 16 por ciento, la percolación un 22 por ciento, el cambio de humedad del suelo un 9 por ciento y la evapotranspiración un 53 por ciento. A su vez la percolación constituyó un 26 por ciento, el cambio de humedad del suelo un 10 por ciento y la evapotranspiración un 64 por ciento de la precipitación neta (agua que alcanzó la superficie del suelo). En el sistema café-laurel el agua interceptada representó un 7,5 por ciento, la que llegó al suelo un 92,5 por ciento, la percolana un 37 por ciento, la evapotranspirada un 45 por ciento y el cambio de humedad del suelo un 10 por ciento del total de lluvia que ingresó al sistema agroforestal. A su vez la percolación alcanzó un 40 por ciento, la evapotranspiración un 49 por ciento y el cambio de humedad del suelo un 11 por ciento de la precipitación neta. Las mayores variaciones de humedad del suelo ocurrieron en los primeros 100 cm de profundidad. En ambos sistemas agroforestales estas variaciones de humedad estuvieron estrechamente relacionadas con la cantidad y distribución de las lluvias a través del período de estudio, aunque, en todo el período hubo agua en el suelo para uso máximo por las plantas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica) UCR, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectCORDIA ALLIODORA
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectESPACIAMIENTO
dc.subjectCONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleBalance hídrico con énfasis en percolación de dos sistemas agroforestales: café-poró y café-laurel, en Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeWater balance with emphasis in percolation of two agroforestry systems : coffee-poró and coffee-laurel in Turrialba, Costa Ric
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsAcceso abierto


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