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dc.contributor.advisorPrins, Cornelises_ES
dc.contributor.authorFlor Vinces, Juan R.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:11:37Z
dc.date.available2014-10-20T04:11:37Z
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4514
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de cacao constituye un rubro de gran importancia social y económica en Centroamérica, siendo una fuente de ingresos para más de 15000 familias. Aún así, en ocasiones la producción de cacao se ve limitada por problemas de manejo que pueden relacionarse con la existencia de pocas oportunidades de capacitación. Una estrategia para la capacitación de familias cacaoteras, que permite a las personas participar de manera activa en procesos de aprendizaje y análisis de las problemáticas en busca de opciones locales, son las Escuelas de Campo (ECA). El Proyecto Cacao Centroamérica (PCC) ha implementado ECA innovadoras en cuanto al involucramiento de la familia y la equidad de género, así como la formación de productores de la comunidad como facilitadores. El presente estudio evaluó el nivel de apropiación y aplicación de conocimientos y habilidades de las familias cacaoteras participantes en las ECA, para mejorar el estado, manejo y productividad del cacaotal. Asimismo, se evaluó el efecto de las ECA sobre el acceso a la información y toma de deciones dentro de la familia. El estudio se realizó en la provincia Bocas del Toro, Panamá; se trabajó con 40 familias en 10 comunidades; la información fue recolectada mediante entrevistas semiestructuradas a informantes clave, grupos focales y análisis de información secundaria para triangular los resultados. En cinco de las 14 variables de conocimiento abordadas (concepto de árbol superior, clase de injertos, ventajas del injerto, siembra de árboles de sombra y servicios ambientales) hubo diferencias significativas (p<0,1) entre grupos de graduados y no graduados en escuelas de campo. En relación a las habilidades de ambos grupos hubo diferencias significativas en las variables: ramas entrecruzadas en cacao, técnicas de poda, número de injertos de cuña vivos, número de árboles superiores identificados, número de plantas maderables nuevas y frecuencia de control de enfermedades. Se validó la pertinencia de la participación de la familia y no solo la del jefe del hogar en las ECA, ya que se evidenció su efecto positivo sobre la calidad del trabajo, la igualdad de información y la comunicación entre los familiares. La aplicación de conocimientos en las fincas aún no refleja al máximo los niveles de conocimiento alcanzados. Un aumento en las horas de práctica dentro de las escuelas de campo y un seguimiento cercano a los temas innovadores podría ampliar los impactos positivos de las ECA. Asimismo hay que tomar más en cuenta el interés económico como factor de motivación del aprendizaje, ya que en el grupo de los graduados el cacao pesa más en su economía que en el grupo de los no graduados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPANAMATHEOBROMA
dc.subjectCACAO
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectAPRENDIZAJE
dc.subjectESCUELAS DE CAMPO PARA AGRICULTORES
dc.subjectTOMA DE DECISIONES
dc.subjectPARTICIPACION DE AGRICULTORES
dc.subjectPARTICIPACION COMUNITARIA
dc.titleApropiación y aplicación de conocimientos y habilidades por familias cacaoteras en Bocas del Toro, Panamá. Resultados de las Escuelas de Campo del Proyecto Cacao Centroaméricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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