dc.description.abstract | donde se inventariaron el 100% de las áreas de cacao para conocer la estructura y composición arbórea, de igual manera se realizó cálculo de rasgos nutricionales a las frutas presentes en el cacaotal y consumidas por las familias productoras, al sistema agroforestal de cacao se le calcularon indices fmancieros como son flujo neto y beneficio familiar y se construyeron tipologías de productores a partir de las diferentes variables tanto biofísicas, nutricionales y socioeconómicas identificadas en el estudio. Los resultados encontrados correspondieron a un total de 41,08 ha, donde las densidades de leñosas, árboles por hectárea son de 107 árb/ha, con un total de 4434 individuos, 143 especies comprendidas en 40 familias, los usos dados a las diferentes especies consistieron en uso alimenticio, combustible, maderable, medicinal, protección y de servicio. La contribución en nutrición de las frutas asociadas al cacaotal se evaluó en función de siete rasgos nutricionales importantes como son vitamina A, vitamina C, Hierro, Zinc, Acido fólico, Carbohidratos y Proteína. El indicador financiero de flujo neto (FN) a nivel de sistema agroforestal de cacao obtuvo resultados positivos para 36 de los 37 SAF Cacao bajo este análisis, los valores encontrados son entre 0,44 a 756,47 anuales. El indicador financiero de beneficio familiar (BF) resultó positivo para los 37 SAF Cacao, donde los valores encontrados estuvieron entre los 529 a 8993,27 anuales. El estudio se realizó en 37 sistemas agroforestales de cacao, localizados en el municipio de Waslala, Nicaragua The study was conducted in 37 cacao agroforestry systeMON, located in the municipality of Waslala, Nicaragua, where they were inventoried 100% cocoa areas to determine the tree structure and composition, just as was done calculating the nutritional traits presents in the cacao fruit and consumed by farming families, the cacao agroforestry system was calculated financial ratios such as net cash flow and profit and familiar types of producers were constructed from different variables, both biophysical and socio-economic, nutritional identified in the study. The results corresponded to a total of 41,08 ha, where the densities of woody steMON per hectare are 107 trees/ha with a total of 4434 individuals, 143 species within 40 families, the uses of different species consisted of food use, fuel, timber, medicinal, protection and service. Nutrition associated with cacao fruit was evaluated in terMON of seven important nutritional features such as vitamin A, vitamin C, iron, zinc, folic acid, carbohydrates and proteins. Financial indicator of net flow (NF) at cacao agroforestry system was positive for 36 of the 37 SAF Cacao under this analysis, the values 0,44 a 756,47 anually. Financial indicator of family benefits (BF) was positive for the 37 SAF Cacao, here the values found were between 529 to 8.993,23 per year. | es_ES |