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dc.contributorCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).
dc.contributor.authorTirado Sánchez, Humberto
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2014-10-20T04:01:50Z
dc.date.available2014-10-20T04:01:50Z
dc.date.issued1979es_ES
dc.identifier355001es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4413
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1979es_ES
dc.description.abstractDebido a la serie de ventajas que se le han atribuido a la cero labranza como método de manejo del suelo antes de la siembra, ge realizó el presente trabajo con el objetivo general siguiente: Evaluar el efecto de la cero labranza sobre el rendimiento, la rentabilidad y la demanda de mano de obra de los sistemas de cultivos maíz seguido de la asociación frijol más maíz y maíz seguido de la asociación frijol más camote, establecidos bajo dos niveles de fertilización, así mismo, como su efecto sobre algunas propiedades físicas y químicas del suelo. Se utilizaron dos métodos de manejo del suelo: cero labranza y labranza, Los nivelas de fertilización empleados fueron: a) Para el sistema maíz-frijol más maíz: 125 - 75 - 50 kg/ha (N – P205 – K20) como nivel bajo, y 250 - 120 - 100 kg/ha como nivel alto. b) Para el sistema maíz-frijol más camote: 125 - 75 - 75 kg/ha (N2 – P2O5 – K20) como nivel bajo, y 250 - 120 - 150 kg/ha como nivel alto. El pH y la acidez extraíble del suelo fueron similares con ambos tipos de manejo. El sistema de producción que resultó económicamente más conveniente fue el que tuvo como componentes al sistema de cultivos maíz-frijol+camote, nivel alto de fertilización y cero labranza. El sistema de cultivos maíz-frijol más camote resultó per más exigente en mano de obra en comparación con el sistema maíz-frijol más maíz. Lo mismo sucedió con coro labranza en relación con la labranza.
dc.description.abstractIn view of the advantages that have been attributed to zero tillage as a method of soil management before planting, the present work was carried out with the following general objectives: a) to evaluate the effect of zero tillage on yield, income and labor demand for the cropping system corn followed by the association beans and corn and for corn followed by the association beans and sweet potatoes, the established under two levels of fertilization; b) to evaluate the effect of zero tillage on some physical and chemical properties of the soil. Two methods of soil management were used: zero tillage and tillage. The two levels of fertilization employed were: a) for the system corn-beans plus corn, 125 - 75 - 50 kg/ha (N - P2O5 - K2O) as low level and 250 - 120 « 100 kg/ha as high level; b) for the system corn beans plus sweet potatoes, 125 - 75 - 75 kg/ha as high level. The production system which resulted economically more desirable was that which combined the cropping system, corn-beans plus sweet potatoes, with high fertilization and zero tillage. The corn-beans plus sweet potatoes cropping system required more labor use than the corn-beans plus corn cropping system. ‘The same occurred with zero tillage in relation to tillage.
dc.format.extent171 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUCR, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.rightsCC-BY-4.0
dc.subjectCARACTERISTICAS DEL SUELO
dc.subjectRENDIMIENTO DE CULTIVOS
dc.subjectMAÍZ
dc.subjectCOMPOSICION QUIMICA
dc.subjectCOMPOSICION DEL SUELO
dc.subjectCROPPING SYSTEMS
dc.subjectZERO TILLAGE
dc.subjectMIXED CROPPING
dc.subjectECONOMIC SITUATIONCOSTA RICA
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVO
dc.subjectCERO-LABRANZA
dc.subjectCULTIVO MIXTO
dc.subjectSITUACION ECONOMICA
dc.titleEvaluación agroeconómica de dos sistemas de cultivos establecidos con cero labranza en Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeAgro-economic evaluation of two crop systems established with zero tilling in Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.rightsacceso abierto
dc.statusinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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