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dc.contributor.advisorFassaert, C.
dc.contributor.authorOchoa López, V.L.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-20T01:07:37Z
dc.date.available2014-10-20T01:07:37Z
dc.date.issued1997es_ES
dc.identifier354507es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4327
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrilaba (Costa Rica),1997es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente estudio fue determinar el conocimiento sobre el manejo y el uso de las plantas alimenticias y/o medicinales diferenciados por género en los sistemas de producción campesina en fincas pequeñas, en seis comunidades de la Península de Nicoya, Costa Rica. Como parte de la investigación se realizó un inventario de las especies de uso alimenticio y medicinal en 23 huertos caseros que se definieron como muestra de estudio. Se encontraron 112 diferentes especies, de las cuales se identificaron taxonómicamente 108 y se seleccionaron las 13 especies más frecuentes y con mayor valor de importancia relativa: Lippia graveolens, Mentha piperita, Aloe vera, Lippia alba, Eryngium foetidum, Cocos nucifera, Citrus spp., Mangifera indica, Salvia officinalis, Musa spp., Persea americana, Ananas comosus y Manihot esculenta. La información sobre las especies incluida en la investigación fue proporcionada por hombres y mujeres, mediante entrevistas individuales realizadas en diferentes momentos. La metodología utilizada en el campo fue básicamente la Observación Participativa, apoyada por talleres participativos, entrevistas de profundidad y la aplicación de encuestas socioeconómicas y etnobotánicas. En el análisis de las variables de uso se encontró que existen diferencias significativas (p < 0.05) entre el conocimiento que existe sobre cada una de las especies y entre el conocimiento de las mujeres vs. el conocimiento de los hombres, sobre las especies de uso medicinal. Para las especies de uso alimenticio no existen diferencias entre el conocimiento de hombres y mujeres. En el análisis de los índices de conocimiento sobre el manejo de las 13 especies se encontró que: a) las mujeres presentaron índices de conocimiento más altos b) las prácticas de manejo siembra, riego y fertilización fueron las variables con índices de conocimiento más alto, independientemente del género y la especie.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectETNOBOTANICA
dc.subjectPLANTAS MEDICINALES
dc.subjectCONOCIMIENTO INDIGENA
dc.subjectUSOS
dc.subjectHUERTOS FAMILIARES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subject.otherSede Central
dc.titleLos conocimientos de la mujer y el hombre sobre el manejo y uso de las plantas alimenticias y medicinales, dentro de los sistemas de producción campesina en fincas pequeñases_ES
dc.title.alternativeWoman and man knowledge about the use and management of nutritious and medicinal plants in the peasant production systems in small farmes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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