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dc.contributor.authorPineda Melgar, O. de J.
dc.date.accessioned2014-10-20T01:01:47Z
dc.date.available2014-10-20T01:01:47Z
dc.date.issued1986es_ES
dc.identifier342058es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4270
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1986es_ES
dc.description.abstractEl poró (Erythrina poeppigiana) es una leguminosa arbórea de uso múltiple, ampliamente distribuida en el trópico y cuyo follaje representa una fuente potencial de proteína para alimentar rumiantes. El presente estudio se realizó en la Estación Experimental y el Laboratorio de Nutrición del Departamento de Producción Animal del CATIE, Turrialba, Costa Rica. Tuvo como objetivo evaluar cuatro niveles de sustitución de la proteína cruda de la harina de soya por proteína cruda del follaje de poró (0, 33, 67 y 100 por ciento), en dietas para terneros de lechería con peso inicial promedio de 48 kg y donde la soya como tratamiento testigo, aportaba el 65 por ciento de los requerimientos de proteína. El ensayo duró 108 días, divididos en 10 de adaptación y 98 para recolección de datos. Se utilizaron 20 animales (8 hembras y 12 machos) de diferentes cruces de Jersey x Criollo Lechero, los cuales se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Las dietas se balancearon para energía con melaza y se suministraron de acuerdo a un porcentaje del peso vivo de los animales, según tratamientos. Todos los tratamientos recibieron pasto "king grass" (Pennisetum purpureum x P. typhoides) a libre voluntad. Ganancia diaria de peso, digestibilidad de la materia seca y la pared celular, consumo, eficiencia alimenticia y eficiencia económica fueron las variables evaluadas. En cuanto a ganancia de peso se obtuvo valores entre 0,410 y 0,294 kg/día, que corresponden al testigo y 100 por ciento de sustitución, respectivamente. No hubo significancia entre tratamientos (p > 0,10), pero al correlacionar consumos de poró con ganancia de peso se observó una asociación lineal negativa (Y= 0,412 - 0,130X r2= 0,84 p <0,10) entre ambas variables. Para digestibilidad de la materia seca se observó valores entre 58,2 y 62,5 por ciento que corresponden a los tratamientos 100 y 0 por ciento de reemplazo, respectivamente. Hubo significancia (p < 0,10) entre tratamientos la digestibilidad tiende a disminuir a medida que se incrementa el nivel de poró en la dieta (Y = 62,041 - 4,755X r2= 0,83 p < 0,10). El follaje de poró puede utilizarse como fuente proteínica en las dietas para terneros de lechería a partir de los tres meses de edad, sin que se afecte significativamente su desarrollo, aún cuando el follaje aporte el 65 por ciento de los requerimientos totales de proteína.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESO
dc.subjectTERNERO
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectDIGESTIBILIDAD
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.titleUtilización del follaje de poró (Erythrina poeppigiana) en la alimentación de terneros de lecheríaes_ES
dc.title.alternativeUtilization of poró (Erythrina poeppigiana) foliage as feed for dairy calves
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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