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dc.contributor.advisorSoto, Gabrielaes_ES
dc.contributor.authorCerda Bustillos, R.H.
dc.date.accessioned2014-10-18T03:25:37Z
dc.date.available2014-10-18T03:25:37Z
dc.date.issued2008es_ES
dc.identifier371389es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4067
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, 2008es_ES
dc.description.abstractSe comparó la calidad de suelos en sistemas agroforestales de cacao-laurel (Cordia alliodora) (CL) y banano-laurel (BL), cacao monocultivo (CM), plátano monocultivo convencional (PMC) y barbecho (BARB) que fue el control. En el PMC, se hacen prácticas culturales frecuentes y se aplican fertilizantes y plaguicidas sintéticos. En los otros sistemas (orgánicos), el manejo es escaso y no se aplica ningún tipo de insumos.Se puede deducir que estos insumos sintéticos pueden incrementar la actividad microbiana pero pueden ser deletéreos para la biomasa microbiana, lo que deriva en un “estrés de los microorganismos†. Los indicadores de calidad de suelos de mayor peso que se recomiendan en futuros estudios de este tipo son: respiración microbiana, biomasa microbiana, lombrices, micoparásitos, actinomicetes, nemátodos fitopatógenos, pH, C total, N total, K, DA y % de agregación. Soil quality was compared in agroforestry systeMON of cacao-laurel (Cordia alliodora) (CL) and bananalaurel (BL), monoculture cacao (MC), conventional monoculture plantain (CMP) and fallow (FA) which was the control. In CMP, agricultural practices are frequent and synthetic fertilizers and pesticides are applied. In the other systeMON (organics), management is poor and there is no application of any agricultural supply.It can be deduced that these synthetic agricultural supplies can increase microbial activity but they are hazardous to the microbial biomass, this leads to “microorganism stress†. The major weight soil quality indicators which are recommended for future research are: microbial respiration, microbial biomass, earthworMON, micoparasites, actinomycetes, phytoparasitic nematodes, pH, total C, total N, K, bulk density and % of aggregates.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCARBONOes_ES
dc.subjectTHEOBROMAes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes_ES
dc.subjectMUSA (BANANOS)es_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectSUELOS AGRICOLASes_ES
dc.subjectMATERIA ORGANICA DEL SUELOes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS DEL SUELOes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectORGANISMOS INDICADORESes_ES
dc.subjectMONOCULTIVOes_ES
dc.subjectBARBECHOes_ES
dc.subjectFERTILIDAD DEL SUELOes_ES
dc.subjectAGROECOSISTEMASes_ES
dc.subjectMATERIA ORGANICAes_ES
dc.titleCalidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeSoil quality in cacao (Theobroma cacao), banana (Musa AAA) and plantain (Musa AAB) plantations in Talamanca valley, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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