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dc.contributor.authorEnríquez, Gustavo A.es_ES
dc.date.accessioned2014-10-18T03:16:46Z
dc.date.available2014-10-18T03:16:46Z
dc.date.issued1966-03es_ES
dc.identifier319967es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3947
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966es_ES
dc.description.abstractVarias Conferencias Interamericanas de Cacao, encargaron al Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas hacer un Catálogo Internacional de Cultivares. Para este fin la sección de mejoramiento genético de cacao de Turrialba, Costa Rica, inició un estudio preliminar para determinar la variabilidad en flores, hojas y frutos del cacaotero. Se estudió la variabilidad dentro y entre cultivares, determinando las características cuantitativas y cualitativas que se podrían usar para descripciones, buscando además el tamaño mínimo de la muestra representativa. Los trabajos se hicieron de marzo de 1964 a enero de 1965 en Turrialba, Costa Rica y en la Universidad de las Indias Occidentales en Trinidad. Se usó un total de 79 cultivares representantes de una amplia variabilidad genética y de todas las regiones cacaoteras del hemisferio Occidental. Al estudiar las flores se encontró que había diferencias marcadas entre los órganos de flores del mismo cojinete pero no entre las diferentes partes del árbol por tanto, una muestra deber ser tomada de todo el árbol. En todos los casos se puede estudiar en los órganos de la flor, una o dos partes dentro de cada verticilo floral, con excepción del número de óvulos por ovario, en el cual se debe estudiar los 5 lóculos. La mayoría de las características estudiadas mostraron diferencias altamente significativas entre cultivares y mediante una prueba de discriminación se escogió los caracteres útiles para descripciones. Muchas características cualitativas usadas con las cuantitativas son muy apropiadas para discriminar cultivares. El largo y el ancho promedio de las hojas no son buenas medidas para diferenciar cultivares por su amplia variación dentro de un mismo árbol pero la relación largo/ancho o viceversa, los ángulos apical y de incersión basal, con una muestra adecuada son buenos caracteres para discriminar cultivares. Se estudió la mazorca y las almendras por separado. Se encontró que la relación largo/diámetro de las mazorcas es una buena característica para diferenciar clones el largo y el diámetro se pueden usar con una muestra numerosa (40 y 20 respectivamente), pero el uso de las otras características no es recomendable debido al número muy alto de medidas necesarias para tener la muestra mínima representativa. Para el espesor de la cáscara de la mazorca se necesita hacer estudios particulares de cada clon para saber si la muestra es o no representativa, pues es una medida muy afectada por el grado de madurez del fruto y es muy difícil homogenizar la muestra en el campo. Al estudiar las almendras se observó que el peso de la almendra fresca sin testa es la característica más variable y en base a esta se estudió el tamaño mínimo de la muestra. Se encontró que la muestra mínima debía ser de 12 almendras en cada una de 15 mazorcas. Cuando se aumenta el número de mazorcas, decrece rápidamente el número de almendras necesarias dentro de las mazorcas así, al llegar a 20 mazorcas solamente es necesario estudiar 3 almendras. Se encontró que los siguientes caracteres de las semillas son útiles para discriminar clones: ancho, largo, espesor, porcentaje de testa, porcentaje de pulpa, peso fresco y seco. Se concluye que se puede usar la mayoría de caracteres del árbol para discriminar clones de cacao y que el tamaño de muestra adecuada para cada característica es de diferente magnitud, recomendándose solamente aquellas con muestra de tamaños practicables.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectVARIACION GENETICA
dc.subjectFLORES
dc.subjectHOJAS
dc.subjectALMENDRA
dc.subjectCARACTERISTICAS AGRONOMICAS
dc.subjectCLONES
dc.subjectVARIEDADES
dc.titleSelección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacaoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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