dc.contributor.advisor | Jiménez, E. | |
dc.contributor.author | Igue, K. | |
dc.contributor.other | Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) | |
dc.date.accessioned | 2014-10-18T03:14:29Z | |
dc.date.available | 2014-10-18T03:14:29Z | |
dc.date.issued | 1963 | es_ES |
dc.identifier | 320032 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3911 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1963 | es_Es |
dc.description.abstract | El objetivo principal fue estudiar el efecto de algunos factores como concentración de fósforo y la reacción del medio sobre la reutilización del hierro. Además se investigó la movilidad de hierro aplicado a la semilla de café, así como desde las hojas cotiledonales hacia otros órganos de las plántulas de café. Para estudiar la movilidad del hierro se utilizó semillas que fueron remojadas en solución de Fe59-EDTA en cajas de petri y después germinada en arena, también se aplicó Fe59 en hojas cotiledonales. Para el estudio del efecto de la concentración de fósforo o de la reacción del medio sobre la recuperación de clorosis, se usaron plantas más desarrolladas de café caturra y cacao (clones UF 667). Los resultados obtenidos indicaron que el hierro aplicado a la semilla aumenta la reserva de este elemento y es utilizado posteriormente y su distribución en la planta es bastante uniforme en los estados iniciales de crecimiento. El nivel de fósforo tuvo un efecto muy marcado sobre la reutilización de Fe59 fijado por las plantas. Los resultados fueron diferentes para café y cacao. Clorosis típica apareció en todos los tratamientos que contenían fósforo en el medio, mientras que el tratamiento sin fósforo desarrolló un color verde normal. La absorción de Fe59 fue siempre mayor a pH 4.0 que a 6.0 u 8.0 tanto en café como en cacao | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.subject | COFFEA ARABICA | |
dc.subject | THEOBROMA | |
dc.subject | CACAO | |
dc.subject | SEMILLAS | |
dc.subject | SEMILLERO | |
dc.subject | ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS | |
dc.subject | HIERRO | |
dc.title | Reutilización del Fe59 en café y cacao | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |