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dc.contributor.advisorEnriquez, Gustavoes_ES
dc.contributor.authorPeralta V, J.R.
dc.date.accessioned2014-10-18T03:12:31Z
dc.date.available2014-10-18T03:12:31Z
dc.date.issued1978es_ES
dc.identifier320022es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3891
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba, 1978es_ES
dc.description.abstractEn trabajo llevado a cabo en la finca La Lola, propiedad del CATIE, se estudió el efecto de diferentes tratamientos de raleo sobre poblaciones de cacao de nueve años de edad. Las poblaciones están formadas por cuatro híbridos entre clones UF por amazónicos, sembrados originalmente a 2 x 2 y a 2 x 3 m, en las secciones seis y ocho de la finca respectivamente. Los datos de Producción fueron tomados cada 15 días y las medidas vegetativas fueron hechas cada seis meses la Producción de chupones se evaluó cada tres meses y se hizo una medición de las cantidades de luz existente entre las hileras y debajo del tronco de los árboles de cada parcela. Todas las parcelas recibieron los tratamientos de fertilización y fungicidas que se acostumbran para los lotes comerciales de la finca. Se estudiaron las correlaciones entre la Producción por planta y por área y las características vegetativas, así como las relaciones entre características vegetativas. En la sección seis no se encontró diferencias estadísticas entre la Producción de cacao por área del testigo y la de cualquier otro tratamiento, pero los análisis económicos, proyectados a Producción por hectárea, indican que con el nivel de tecnología empleado en la finca la población de 2500 plantas/ha no produce los rendimientos más rentables, estos son obtenidos con el tratamiento de eliminación de la mitad de los árboles débiles, llegando a obtener 1800 árboles/ha. En la sección ocho encontramos que con la población original se obtienen rendimientos física y económicamente superiores a los de cualquier otro tratamiento. En ambas secciones, la mayor Producción por árbol se obtiene en las parcelas con menor densidad de plantas. Tanto en la sección seis como en la ocho, se encontraron correlaciones positivas y significativas entre la Producción por planta y el diámetro del tallo, así como entre aquélla y la altura a la horqueta. La Producción por área, aunque presentó coeficientes positivos en relación al diámetro del tronco, en la sección seis fueron no significativos en todas las épocas medidas y en la ocho fueron significativos en el primer semestre únicamente. La mayor Producción vegetativa, así como los mayores crecimientos, fueron obtenidos en las parcelas con menor población de plantas. En el primer año de observación no se encontró efecto evidente de la disminución de la densidad y el aumento de luz, sobre el crecimiento de las malezas y el número de mazorcas perdidas por P. palmivora. Comparando la Producción real por hectárea y por año, así como el promedio de la Producción de siete años, se observa que la sección ocho ha producido los ingresos netos más altos. En una explotación sin uso de fertilizantes, la sección seis produce mayores ingresos que la ocho hasta el quinto año de edad, en las condiciones de La Lola, ya que las producciones de la sección seis son numéricamente mayores en ese período de tiempo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectTHEOBROMA
dc.subjectCACAO
dc.subjectHIBRIDOS
dc.subjectACLAREO
dc.subjectESPACIAMIENTO
dc.titleResultados del primer año de evaluación de los efectos del raleo sobre cuatro híbridos de cacao (Theobroma cacao L.) de nueve años de edades_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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