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dc.contributor.advisorRuíz, Manuel E
dc.contributor.authorFlores Recinos, F.
dc.date.accessioned2014-10-18T03:10:22Z
dc.date.available2014-10-18T03:10:22Z
dc.date.issued1973es_ES
dc.identifier342689es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3862
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo fue desarrollado en la República de El Salvador en las instalaciones del Centro de Desarrollo Agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería como parte de los programas de investigación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (CENTA). Tuvo como objetivo medir la respuesta biológica y económica en el engorde de novillos alimentados ad libitum con diversos niveles de ensilaje de pulpa de café y proteína en la ración. Se emplearon 65 novillos producto de un cruce no definido de Cebú-Criollo, con peso y edad inicial promedio de 229 kg y 24 meses, respectivamente. Se utilizó un diseño rotable de composición central con dos factores a cinco niveles cada uno. Los niveles de proteína fueron 6 8,6 15 21,4 y 24 por ciento y los niveles de pulpa de café: 0 8,8 30 51,2 y 60 por ciento (base seca), más niveles variables de melaza con el fin de igualar la concentración energética en todos los tratamientos. El consumo de materia seca fue afectado por los tratamietnos (P Â¥ 0,01) positivamente por el nivel de proteína y en forma negativa por el nivel de pulpa de café. El consumo promedio para todos los tratamientos fue de 1,96 kg MON/100 kg de peso vivo. La ganancia diaria de peso mostró un incremento significativo (P Â¥ 0,01) inicialmente con incrementos en el consumo de proteína, tendiendo a un valor asintótico después de un consumo de proteína de 0,319 kg/100 kg de peso vivo. La pulpa de café mostró un efecto negativo (P Â¥ 0,05) sobre la ganancia diaria. Este efecto fue disminuido significativamente (P Â¥ 0,05) por adición de proteína. La ganancia diaria promedio para todos los tratamiento fue de 0,434 kg/animal. La conversión de alimentos fue mejorada por incrementos en el nivel de proteína, hasta una concentración del 15 por ciento de proteína. La pulpa de café no tuvo efectos definidos sobre la eficiencia de conversión de alimentos. El promedio general fue de 23,1 kg de alimento por kg de ganancia diaria. El máximo beneficio económico bruto, fue de US0.184/animal/día que se consiguió con un consumo de 0,315 y 0,504 kg/100 kg de peso vivo, para proteína y pulpa de café, respectivamente. Con estas combinaciones, la ganancia de peso fue de 500 g/día. De los resultados obtenidos y bajo las condiciones en que se desarrolló este trabajo, se pueden derivar las siguientes conclusiones: a) el consumo de alimentos aumenta con aumentos en la concentración de proteína. Lo opuesto sucede con respecto a la pulpa de café b) la ganancia diaria de peso aumentó como resultado de los incrementos de consumo de proteína mientras que la pulpa de café tiene un efecto negativo c) la eficiencia de conversión de alimentos mejora con aumentos en el nivel de proteína d) es posible diseñar sistemas de alimentación con pulpa de café para la época de carestía de pastos con economía para el productor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESOes_ES
dc.subjectTOROes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectPASTAes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectENSILAJEes_ES
dc.subjectPROTEINASes_ES
dc.subjectRACIONESes_ES
dc.titleRespuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteínaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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