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dc.contributor.authorClavo Frontado, N.
dc.date.accessioned2014-10-18T03:10:12Z
dc.date.available2014-10-18T03:10:12Z
dc.date.issued1974es_ES
dc.identifier291595es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3860
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A2271e/A2271e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1974es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Finca Oriente, ubicada en Atirro de Turrialba, Costa Rica. El objetivo principal fue el de estudiar la respuesta biológica y económica de novillos engordados a base de melaza, como consecuencia del reemplazo isonitrogenado de varios niveles de harina de carne y hueso por urea. Se utilizaron 135 novillos Brahman encastados, compuestos de un grupo de 75 animales de un año de edad y de 200 kg de peso inicial y 60 animales de dos años de edad y 300 kg de peso vivo en promedio, respectivamente. Se implantaron a la mitad de los novillos con Ral-gro, que es un anabólico comercial. Se observó un efecto altamente significativo (P Â¥ 0.01) del nivel de urea sobre la ganancia de peso sin mostrar tendencia claramente discernibles. Los costos de los diferentes tratamientos tendieron a disminuir al incrementar el nivel de urea en la ración, obteniéndose el máximo beneficio económico neto de US0.13/animal/día en el grupo de novillos jóvenes con el 72 por ciento de sustitución de proteína natural por urea. La ganancia de peso por animal/día en dicho grupo fue de 841 g. Conclusiones: a) es posible reemplazar la proteína suplementaria por urea en la alimentación intensiva de novillos lográndose ganancias de peso similares a las logradas sin la presencia de urea b) el efecto más evidente del reemplazo parcial de proteína por urea es un aumento en el beneficio económico de la Producción de novillos en crecimiento c) la tasa de ganancia de peso de novillos de un año de edad es menor que la de novillos de dos años de edad sin embargo, el crecimiento relativo es favorable a los primeros y d) el uso de implantes anabólicos en un sistema de alimentación a base de subproductos de la caña de azúcar y urea promueve mayor ganancia de pesoes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectGANADO DE CARNE
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectSUPLEMENTOS
dc.subjectUREA
dc.subjectMELAZA
dc.subjectGANANCIA DE PESO
dc.subjectANALISIS ECONOMICO
dc.titleRespuesta a diferentes niveles de urea por novillos alimentados con melaza y bagazo de caña de azúcares_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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