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dc.contributor.authorMariano, A.H.
dc.date.accessioned2014-10-18T03:06:08Z
dc.date.available2014-10-18T03:06:08Z
dc.date.issued1966es_ES
dc.identifier320014es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3806
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se hicieron estudios sobre las relaciones de algunas medidas de vigor entre sí y éstas con la Producción, en 6 cultivares de cacao. Se usaron como medidas de vigor el diámetro del tallo a diferentes alturas, la altura de la horqueta, la altura total y la conformación general de cada árbol. Se registró la Producción en kilogramos de cacao húmedo por árbol y por año. Usando análisis de variancia, se determinaron las diferencias entre cultivares para todas las medidas. La asociación entre esas medidas fue determinada mediante correlaciones simples. Se estudió la eficiencia de las ecuaciones propuestas por Glendinning (10) para predicción de la productividad en cacao. Las medidas de vigor y Producción presentaron diferencias altamente significativas entre cultivares. Las correlaciones entre diámetro del tallo, a 0,30 m del suelo, tomado en el segundo año de edad del cultivo, con las producciones parcial y acumulada de los tres primeros años de cosecha, fueron positivas y altamente significativas en todos los cultivares híbridos. En el tercer año, las correlaciones entre diámetro del tallo a 0,30 m de altura y Producción acumulada, fueron positivas y altamente significativas en todos los cultivares. La correlación entre diámetro del tallo, 0,30 m del suelo tomada anualmente hasta el quinto año de edad con Producción parcial y acumulada de los 3 primeros años de cosecha, fueron más variables entre los cultivares que entre los años de cosecha. Las correlaciones de altura de la horqueta y altura total del árbol con Producción fueron bajas y variables entre los cultivares. En los cultivares híbridos, la conformación general del árbol calificada en 1965, estuvo significativamente correlacionada con la Producción acumulada de los tres primeros años de cosecha, mientras que con la Producción parcial del año 1964/65, solamente los híbridos SCA6 x ICS 1 y SCA 12 x EET 62, presentaron correlaciones significativas. Se encontró correlaciones positivas y altamente significativas entre los diámetros del tallo tomados a las alturas de 0,30, 0,60, 0,90 m y a la horqueta. Se determinó también una fuerte asociación entre los diámetros a las diferentes alturas y altura total del árbol. El diámetro del tallo a 0,30 m del suelo en el segundo año de edad fue la medida más relacionada con la capacidad productiva del árbol. Las ecuaciones propuestas por Glendinning no estimaron con eficiencia la Producción de los cultivares en las condiciones del presente trabajo. Se consideró el diámetro del tallo a 0,30 m de altura la medida más indicativa de crecimiento y la más relacionada con altura total del árbol. La altura de la horqueta, altura total y conformación general no reflejan la habilidad productiva del árbol. En los trabajos de selección con híbridos precoces de cacao, a los dos años de edad, se puede recomendar como de productividad superior, los cultivares que presentan las medidas más altas de diámetro del tallo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectVIGOR HIBRIDO
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.subjectPRODUCCION POTENCIAL
dc.subjectFITOMEJORAMIENTO
dc.subjectPLANTAS PERENNES
dc.subjectALTURA
dc.subjectDIAMETRO
dc.titleRelaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacaoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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