Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAlcaraz, Ramón
dc.date.accessioned2014-10-18T03:04:48Z
dc.date.available2014-10-18T03:04:48Z
dc.date.issued1973es_ES
dc.identifier319937es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3788
dc.descriptionTesis (M. sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1973es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo en la Finca Experimental "La Lola", ubicada en la Zona Atlántica de Costa Rica. El objetivo de la investigación fue estudiar los efectos que ejercen algunos factores climáticos sobre la Producción de cacao. Se utilizaron datos de Producción acumulados en períodos de 4 semanas, durante 10 años y datos meteorológicos de temperaturas mínima y máxima, humedad relativa, insolación y precipitación, acumulados en los mismos períodos indicados. El análisis de la información comprendió dos fases: la primera en que se estimaron las correlaciones simples de las variables climáticas individuales y combinadas con la Producción la estimación de los coeficientes se efectuó por período, es decir, correlación entre la Producción y las variables climáticas del mismo mes, Producción y factores climáticos del mes anterior y así sucesivamente hasta completar la correlación entre la Producción con los factores climáticos de 11 meses antes de la cosecha. La otra consistió en un análisis del efecto conjunto de las variables climáticas sobre Producción de cacao, por medio de análisis de regresión múltiple y análisis de rutas o caminos. Este último permite estimar los efectos directos e indirectos de cada variable. Los coeficientes de correlación simple de las variables climáticas fueron en general bajos, aunque algunas de ellas fueron significativas debido al número elevado de grados de libertad. Sin embargo, la observación del transcurso periódico de esos coeficientes permite detectar algunos períodos críticos en los que los efectos de las variables son más importantes, así como la respuesta diferencial de las parcelas con sombra y sin ella. Para explicar los rendimientos de cacao en función de variables hídricas, es preferible el uso de una variable simple y de medición directa como la precipitación al uso de una variable compleja como el balance hídrico del suelo, quizás esto se debe a que en las condiciones de "La Lola" la precipitación es muy alta. El análisis de ruta y el fenograma detectan que los períodos críticos para la Producción de cacao como función de variables climáticas, son: A) la época de inducción de la floración que ocurre aproximadamente 7 meses antes de la cosecha, b) la época de floración que se presenta 5 meses antes de la cosecha, y c) el período de maduración de los frutos, especialmente 2 meses antes de la cosecha. El factor que parece afectar más directamente la inducción de la floración es el suministro de energía, medida indirectamente aquí, por medio de la insolación, mientras que la intensidad de la floración se ve muy favorecida por las temperaturas mínimas moderadas que no bajan de un cierto límite. En cambio, las temperaturas elevadas acompañadas de una baja humedad relativa en la época de maduración de frutos favorecen y garantizan mejores cosechas. El análisis de rutas permite interpretar más detalladamente las relaciones estímulo-respuesta, por lo que presenta ventajas sobre los métodos tradicionales de análisis de correlaciones, éstas ventajas hacen aconsejable el uso de este método de análisis como instrumento fenométrico.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectTHEOBROMA
dc.subjectCACAO
dc.subjectCLIMA
dc.subjectPRODUCCION
dc.subjectTEMPERATURA
dc.subjectHUMEDAD RELATIVA
dc.subjectINSOLACION
dc.titleRelación de algunos factores climáticos con la Producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram