dc.description.abstract | El presente estudio trata sobre la regionalización agrícola de Nicaragua. El área nacional comprende 127.649 Km2. El objetivo consistió en identificar y delimitar áreas que de acuerdo a sus características biofísicas y socioeconómicas más sobresalientes se puedan considerar como unidades especiales homogéneas. Estas áreas, combinadas y ajustadas a los límites político-administrativos, constituyen regiones a las cuales se pueden aplicar medidas de desarrollo uniforme. Para la zonificación ecológica de diez cultivos importantes en el país se seleccionaron los grados máximos, mínimos y óptimos de temperatura, y precipitación y se expresaron cartográficamente a escala de 1:1.000.000. La superposición de los elementos biofísicos cartografíados mapa termo-altitudinal, regiones de precipitación pluvial, transcursos absolutos y relativos, regiones edáficas, uso potencial y uso actual de la tierra, que se tomaron como unidades independientes con un valor descriminatorio en cuanto al uso de la tierra generaron cuarenta y dos espacios biofísicos homogéneos que constituyen el marco de referencia de las regiones agrícolas. Los datos socioeconómicos secundarios fueron tomados al nivel municipal por ser ésta la unidad político-administrativa que recopila esta información. Se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional dirigido a ingenieros agrónomos, agentes de extensión agrícola, agentes de crédito y agicultores, para obtener información socieconómica complementaria en la delineación de regiones agrícolas y en la verificación de los límites de las regiones biofísicas. De esta primera parte se obtuvieron cincuenta y una variables socioeconómicas. Los índices compuestos de similitud de actividades agropecuarias que representan y resumen las variables consideradas para cada municipio, fueron obtenidos por medio de un análisis factorial. | es_ES |