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Regionalización agrícola de Guatemala
dc.contributor.advisor | Aguirre, Juan Antonio | |
dc.contributor.author | Moran Burgos, B.L. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-18T03:03:43Z | |
dc.date.available | 2014-10-18T03:03:43Z | |
dc.date.issued | 1970 | es_ES |
dc.identifier | 344425 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3773 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica),1970 | es_ES |
dc.description.abstract | Fundamentalmente el estudio consistió en identificar y delimitar áreas dentro de la superficie nacional, de acuerdo a sus características biofísicas y socioeconómicas, de manera que se puedan considerar unidades espaciales homogéneas y que seleccionadas, combinadas y agrupadas, constituyan regiones a las cuales se pueda aplicar medidas de desarrollo uniforme y que proporciones elementos para formular una política nacional de desarrollo agropecuario de acuerdo con el análisis de los recursos de que dispone el país. La metodología consistió en tres etapas: 1) Parte física, recopilación, interpretación, procesamiento y uniformización de escalas de información física disponible, para realizar una síntesis cartográfica. Superponiendo elementos biofísicos cartográficos como: regiones pluviales y transcursos, regiones edáficas, uso actual y potencial, etc. 2) Recopilación, selección y procesamiento de la información socioeconómica secundaria de origen censal. Se hizo una encuesta a nivel nacional, a través de la cual se obtuvo información socioeconómica y se verificaron los límites de las regiones biofísicas demarcadas anteriormente. Se obtuvieron 49 variables socioeconómicas a las cuales se les aplicó análisis factorial, resultando en un índice compuesto que resume las variables de cada municipio. 3) Se ajustaron las regiones biofísicas a los límites político-administrativos; posteriormente se procedió a correlacionar los índices compuestos cartografiados e interpretados, con las regiones biofísicas, generando 10 regiones y 16 subregiones. Si bien es cierto la regionalización nos da el marco de referencia para el enfoque del desarrollo del sector agrícola, la diversidad de regiones por desarrollar implica el conocimiento y métodos de planificación que debe ser adaptado a las necesidades y características de cada región. | es_Es |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | GUATEMALA | |
dc.subject | DESARROLLO REGIONAL | |
dc.subject | DESARROLLO AGRICOLA | |
dc.title | Regionalización agrícola de Guatemala | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
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