Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorHernández Sánchez, G. de S.T.
dc.date.accessioned2014-10-17T06:01:39Z
dc.date.available2014-10-17T06:01:39Z
dc.date.issued1971-02es_ES
dc.identifier342983es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/351
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1971es_ES
dc.description.abstractLa empresa ganadera debe estar sujeta periódicamente a estudios analíticos. Los registros contables permiten la comprensión de la estructura económica de la empresa y su mejor organización. El estudio realizado tuvo dos objetivos: analizar una empresa ganadera estableciendo sus costos de Producción y sus retornos sobre inversión y el diseño de un modelo contable para fincas ganaderas. Para cumplir el primer objetivo, se escogió la finca Experimental del Departamento de Ganadería Tropical, utilizando información de un año de ejercicio (junio de 1969 a julio de 1970). Como primer paso del análisis se analizaron los centros de costos, determinándose como tales, la inversión en maquinaria y equipos (9.3 por ciento de la inversión total) y los gastos por concepto de mano de obra (55.3 por ciento de los gastos variables). Como segundo paso se analizó el área de resultados, determinándose que el programa de leche, contribuyó con el 72.6 por ciento a los ingresos, el programa de carne, con el 21.98 por ciento y el resto (5.3 por ciento como ingresos varios). Analizando el comportamiento de los gastos sobre los ingresos, se estimaron 7 categorías de retorno sobre inversión, resultando la finca en total, en cuatro de ellas con retornos negativos. Por programas, el de carne acusó retornos negativos en todas las categorías y el de leche, sólo para la cuarta o retorno neto sobre inversión, resultó ser negativo. Los costos totales de Producción por unidad, tomando como base el precio de venta, se operaron, con pérdidas de 4.57 colones/Kg de carne y de 0.02 colones/Kg de leche producidos. Con el objeto de analizar el porqué de los retornos negativos, se estimaron algunas medidas o características económicas por programa, lo que dio como resultado, una subutilización de la superficie forrajera útil para el programa de carne, comparativamente con el programa de leche. Los resultados medidos en animales/ha e ingresos/ha, explicaron el comportamiento del programa de carne, en cuanto a bajos retornos y costos de Producción altos (3.9 animales/ha para el programa leche, versus 1.5 animales/ha para el programa de carne. {rcedil}3,325/ha para el programa de leche versus {rcedil}227/ha para el programa de carne). Del estudio se concluyó que para que la finca opere con beneficios y cubra sus costos, se requiere reducción de los porcentajes de gastos en mano de obra y de inversiones en equipos, así como mayor eficiencia en el aprovechamiento de la superficie forrajera útil, especialmente en el caso del programa de carne. En cuanto al segundo objetivo del estudio, se diseñó un cuaderno contable, basado en la contabilidad de costos, estableciendo siete secciones: ingresos, inventarios, gastos e inversiones en tierra, gastos e inversiones en equipos, gastos e inversiones en edificaciones y gastos e inversiones en animales con una última sección de análisis. El modelo contable permite el análisis de la finca, el cálculo del retorno neto sobre inversión y los costos de Producción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS
dc.subjectANALISIS ECONOMICO
dc.subjectDESARROLLO ECONOMICO
dc.titleAnálisis económico y desarrollo de un modelo contable para fincas ganaderases_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram