dc.contributor.author | Muschler, Reinhold | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Montes, Isabel A. | |
dc.contributor.author | Rivas Platero, Gonzalo Galileo | |
dc.contributor.other | Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) | |
dc.coverage.spatial | Turrialba, Costa Rica | |
dc.date.accessioned | 2014-10-18T02:46:27Z | |
dc.date.available | 2014-10-18T02:46:27Z | |
dc.date.issued | 2007 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-9977-57-439-4 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3519 | |
dc.description.abstract | Se espera que con la creación de este módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar con los integrantes de sus comunidades y microrregiones procesos de diagnóstico, mejoramiento de diseño y manejo de sistemas agroforestales con café orgánico. Los objetivos del módulo serán 1. Los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a adoptar la producción de café orgánico en sistemas agroforestales mejorados. 2. Que tengan acceso a y saben cómo compartir información actualizada y didáctica (módulos de enseñanza) sobre el diseño y manejo apropiado de sistemas agroforestales con cafés especiales (p.e. café “Gourmet”, Café orgánico, café amigable con aves migratorias, etc.). 3. Profundizado su conocimiento sobre la importancia, los atributos, roles ecológicos y económicos de especies arbóreas nativas y exóticas. 4. Pueden compartir como el manejo de la sombra y biodiversidad en cafetales permite mejorar la productividad y calidad de café; al mismo tiempo que representa una herramienta importante para manejar enfermedades y plagas en cafetales. 5. Que complementaran su conocimiento sobre métodos de compostaje y nutrición orgánica. 6. Que tengan la capacidad de mejor entender los beneficios y limitantes de sistemas agroforestales y sus productos tangibles (madera, frutos, café, etc.) e “intangibles” (servicios sociales y ambientales, etc.). 7. Ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo del cafetal. Este módulo contiene: 1. ¿Por qué la producción convencional no es sostenible? 2. ¿Por qué y para que manejar café orgánico bajo la sombra? 3. ¿Dónde es más importante la sombra? - +Dónde sembrar o dejar más árboles de sombra? 4. ¿Cuáles especies sembrar? 5. ¿Tecnologías para sembrar la producción orgánica? 6. Manejo de plagas y enfermedades en café orgánico 7. Plan de trabajo de promotores y promotoras | |
dc.format.extent | 59 páginas | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | |
dc.relation.ispartof | Serie Técnica. Manual Técnico | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Serie Técnica. Manual Técnico, no. 69. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | AGRICULTURA ORGANICA | es_ES |
dc.subject | SOSTENIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | SOMBRA | es_ES |
dc.subject | PLAGAS | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS | es_ES |
dc.subject | COFFEA | es_ES |
dc.subject | CULTIVO BAJO SOMBRA | es_ES |
dc.subject | MANEJO DE PLAGAS | es_ES |
dc.subject | ARBOLES DE SOMBRA | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS AGROFORESTALES | es_ES |
dc.subject | MEXICO | es_ES |
dc.title | Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |