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dc.contributor.authorMuschler, Reinhold
dc.contributor.authorGutiérrez Montes, Isabel A.
dc.contributor.authorRivas Platero, Gonzalo Galileo
dc.contributor.otherProyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS)
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2014-10-18T02:46:27Z
dc.date.available2014-10-18T02:46:27Z
dc.date.issued2007es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-57-439-4
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3519
dc.description.abstractSe espera que con la creación de este módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar con los integrantes de sus comunidades y microrregiones procesos de diagnóstico, mejoramiento de diseño y manejo de sistemas agroforestales con café orgánico. Los objetivos del módulo serán 1. Los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a adoptar la producción de café orgánico en sistemas agroforestales mejorados. 2. Que tengan acceso a y saben cómo compartir información actualizada y didáctica (módulos de enseñanza) sobre el diseño y manejo apropiado de sistemas agroforestales con cafés especiales (p.e. café “Gourmet”, Café orgánico, café amigable con aves migratorias, etc.). 3. Profundizado su conocimiento sobre la importancia, los atributos, roles ecológicos y económicos de especies arbóreas nativas y exóticas. 4. Pueden compartir como el manejo de la sombra y biodiversidad en cafetales permite mejorar la productividad y calidad de café; al mismo tiempo que representa una herramienta importante para manejar enfermedades y plagas en cafetales. 5. Que complementaran su conocimiento sobre métodos de compostaje y nutrición orgánica. 6. Que tengan la capacidad de mejor entender los beneficios y limitantes de sistemas agroforestales y sus productos tangibles (madera, frutos, café, etc.) e “intangibles” (servicios sociales y ambientales, etc.). 7. Ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo del cafetal. Este módulo contiene: 1. ¿Por qué la producción convencional no es sostenible? 2. ¿Por qué y para que manejar café orgánico bajo la sombra? 3. ¿Dónde es más importante la sombra? - +Dónde sembrar o dejar más árboles de sombra? 4. ¿Cuáles especies sembrar? 5. ¿Tecnologías para sembrar la producción orgánica? 6. Manejo de plagas y enfermedades en café orgánico 7. Plan de trabajo de promotores y promotoras
dc.format.extent59 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Manual Técnicoes_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Manual Técnico, no. 69.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICAes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.subjectPLAGASes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectCOFFEAes_ES
dc.subjectCULTIVO BAJO SOMBRAes_ES
dc.subjectMANEJO DE PLAGASes_ES
dc.subjectARBOLES DE SOMBRAes_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.subjectMEXICOes_ES
dc.titleProducción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5es_ES
dc.typeLibroes_ES


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