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dc.contributor.advisorBenavides, Jorgees_Es
dc.contributor.authorSamur Rivero, C.
dc.date.accessioned2014-10-18T02:45:37Z
dc.date.available2014-10-18T02:45:37Z
dc.date.issued1984es_ES
dc.identifier342059es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3506
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1984es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el propósito de evaluar los efectos de la suplementación del Poró y banano verde y maduro como fuente de proteína y energía respectivamente, sobre la Producción de leche de cabras estabuladas en dos diferentes estados de lactancia (32 y 119 días en promedio). Se utilizaron 24 cabras mestizas lactantes. La ración base consistió en King Grass (Pennisetum purpureum) las fuentes de su suplementación a comparar fueron banano verde o maduro ofrecido antes o simultáneamente al poró. Las cabras fueron ordeñadas manualmente dos veces por día y se midió la Producción individual de leche dos veces por semana. Los animales se pesaron una vez por semana. Se empleó un diseño de Cuadrado Latino de sobrecambio. Se trabajó en seis cuadrados dispuestos en dos bloques con cuatro tratamientos y cuatro períodos, cada uno con una duración de 21 días y un período extra. La duración total del experimento fue de 105 días. Las variables estudiadas fueron Producción de leche, contenido de grasa y proteína en la leche, peso corporal y consumo de alimento. Los resultados mostraron una mejor Producción de leche con banano verde, solo en cabras de lactancia reciente (PÂ¥ 0,01), indistintamente de la forma que se ofrecía con poró. El promedio de las cabras de lactancia reciente fue 1 253 g/animal/día, el promedio de lactancia avanzada fue 626 g/animal/día y el promdio general fue 940 g/animal/día. La misma observación se aplica al porcentaje de grasa, ya sea en cabras de lactancia reciente (P Â¥ 0,01) como en lactancia avanzada (P Â¥ 0,05), las que promediaron 4,00 y 4,42 por ciento, respectivamente. El porcentaje de la proteína en la leche no varió significativamente por efecto de los tratamientos, al igual que el peso corporal y el consumo de los alimentos por los animales. En vista de los resultados descritos, se concluye que la suplementación con follaje de poró es mejor cuando se ofrece con banano verde que cuando se ofrece banano maduro, tanto para Producción de leche como en contenido de grasa en la misma. Esto ocurre solo en cabras cuyos requisitos energéticos son equivalentes o mayores a los de las cabras de lactancia reciente utilizadas en el presente estudio.es_ES
dc.description.abstractEn el ecosistema de sabana isohipertermica bien drenada en los llanos orientales de Colombia se realizó un estudio para determinar el efecto del nivel de leguminosa en los atributos de calidad del forraje ofrecido y seleccionado y ganancias de peso. En el forraje ofrecido se determinó digestibilidad in vitro de la materia sca (DIVMS), proteína cruda (PC), fibra neutral detergente (FND), fibra neutral indigerible (FNI), calcio (Ca), fósforo (P) y zinc (Zn). Se realizaron cinco evaluaciones en el tiempo con frecuencia de dos meses . En cada fecha de evaluación se midió disponibilidad de forraje (botanal), composición botánica y calidad del forraje ofrecido y seleccionado y se registró el peso de los animales.
dc.format.extent66 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica)es_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.subjectPRODUCCION LECHERAes_ES
dc.subjectCABRAes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectPENNISETUM PURPUREUMes_ES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANAes_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOSes_ES
dc.titleProducción de leche de cabras alimentadas con King grass (Pennisetum purpureum) y poró (Erythrina poeppigiana), suplementadas con fruto de banano (Musa sp. cv. Cavendish)es_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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