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dc.contributor.advisorFargas, J.
dc.contributor.authorSanabria de Mojica, E.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-18T02:45:16Z
dc.date.available2014-10-18T02:45:16Z
dc.date.issued1975es_ES
dc.identifier344109es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3500
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica),1975es_ES
dc.description.abstractUna de las metas de la agricultura moderna es la de producir más por unidad de tiempo y superficie esto puede lograrse con los cultivos múltiples ó asociados. La asociación maíz con frijol en una de las más practicadas por los agricultores pequeños en las regiones tropicales, a pesar de esto, la información básica sobre la fisiología de estos cultivos en asociación es muy escasa y variable, debido principalmente a que los resultados dependen en gran parte de las condiciones ambientales predominantes durante la permanencia del sistema en el campo. Por lo tanto los objetivos del presente trabajo fueron los de determinar las características de Producción de biomasa nutrición mineral y absorción de agua durante el ciclo de vida del maíz y del frijol cultivados en solución nutritiva en forma asociada y sin asociar. Se cultivaron plantas de maíz (Zea mays var Local) y de frijol (Phaseolus vulgaris var Jamapa) bajo condiciones de invernadero en solución nutritiva tipo Hoagland. Los tratamientos aplicados fueron cinco: asociación maíz con frijol, asociación maíz con maíz, asociación frijol con frijol, maíz sin asociar y frijol sin asociar. El diseño experimental empleado fue irrestricto al azar. Se determinaron la Producción de biomasa y rendimiento, el área foliar, la absorción de nutrimentos y de agua, la absorción acumulada y tasas diarias de absorción de nutrimentos y de agua, y el contenido de nutrimentos en las hojas al final del ciclo de vida de las plantas. De los datos obtenidos se puede concluir que la asociación maíz con frijol, beneficia al frijol aumentando su Producción en biomasa, peso seco de raíces y rendimiento, en comparación con las plantas sin asociar. El sombreamiento parcial del frijol conduce a una expansión en su área foliar. En el caso del maíz su asociación con frijol y los demás tratamientos no influyeron sobre las características estudiadas. Se concluye que si en el campo las condiciones de nutrición mineral y de agua fueron óptimas las plantas de frijol asociadas con maíz deberían producir más biomasa y rendimiento que las cultivadas sin asociar, ya que las condiciones de parcial sombreamiento impuestas por el maíz favorecen al frijol. Las épocas de mayor absorción de nutrimentos y agua del maíz y del frijol coinciden aproximadamente a los 50 días de edad. En el maíz se presenta una nueva elevación en absorción de nutrimentos a los 90 días. Se deben tener en cuenta estas épocas de mayor absorción para programar la aplicación de fertilizantes y de riego cuando sea necesario.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSOLUCIONES NUTRITIVAS
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectCULTIVO MÚLTIPLE
dc.subjectCULTIVO MIXTO
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectNUTRIENTES
dc.subjectMINERALES
dc.subjectABSORCIÓN DE AGUA
dc.subject.otherSede Central
dc.titleProducción de biomasa, nutrición mineral y absorción de agua en la asociación frijol-maíz cultivada en solución nutritivaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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