Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorDauphin, G.B.
dc.date.accessioned2014-10-18T02:41:09Z
dc.date.available2014-10-18T02:41:09Z
dc.date.issued1970-09es_ES
dc.identifier342133es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3450
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970es_ES
dc.description.abstractEste estudio fue realizado con los datos sobre Producción de leche y grasa del hato lechero del Departamento de Zootecnia del IICA-CTEI. Fueron analizados datos de 382 lactancias completas de las cuales 268 eran de la raza Criollo, 59 Jersey y 55 de la raza Criollo-Jersey, para encontrar un método apropiado de predecir la Producción a 305 días en vacas de primer parto con base en sus producciones parciales a los 30, 60, 90 y 120 días de lactancia. Estos datos fueron organizados en producciones parciales de 30, 60, 90 y 120 días y Producción a los 305 días y analizados por método de correlación y regresión. Fueron encontrados altos valores en los coeficientes de correlación entre las producciones totales y las parciales, para grasa y leche, en las tres razas. Los coeficientes encontrados respectivamente entre 30, 60, 90, 120 días y el total de la lactancia, fueron .58, .70, .77 y .82, para leche, y .10, .23, .27 y .31 para la grasa, en Criollo. En la raza Jersey los valores correspondientes fueron .40, .50, .54 y .59 para leche, y .37, .35, .38 y .49 para grasa mientras en la media sangre Jersey-Criollo los valores fueron .48, .73, .78 y .84 para leche, y .28, .59, .68 y .74 para grasa. El examen de las ecuaciones de regresión obtenidas resaltó las diferencias entre las razas estudiadas. Estas diferencias están relacionadas con la persistencia de la lactancia que fue mayor en la raza Jersey. El examen de la distribución de la Producción a lo largo de los cuatro meses y al décimo mes muestra la persistencia de esta raza. Fueron calculados factores multiplicativos para lactancias parciales, al dividir el promedio total de cada raza por el promedio de sus lactancias parciales ya conocidas, y por medio de interpolaciones se encontraron los puntos intermediarios para días entre 30 y 120 días. Estos factores varían respectivamente para las producciones de 30 y 120 días, de 6.16 a 1.72 para el Criollo, de 8.52 a 2.25 para Jersey y de 7.70 a 2.05 para el Criollo-Jersey. Los factores encontrados en este estudio son de la misma magnitud que los factores mencionados en la literatura, con excepción de los de la raza Criollo que son más bajos, lo cual implica un nivel de Producción más bajo. Con base en los resultados encontrados se concluye lo siguiente: 1. Existe una alta correlación entre las lactancias parciales y la lactancia total en el ganado Criollo, Jersey y Jersey-Criollo. 2. Es posible predecir con un margen de seguridad aceptable la Producción a los 305 días con base en producciones a los 30, 60, 90 y 120 días con el uso de ecuaciones de regresión y de factores multiplicativos. 3. Una decisión en primera lactancia es posible con suficiente confiabilidad a partir de la Producción a los dos meses en ganado Criollo y media sangre pero no así para la Jersey, debido a su relación de menor magnitud entre los cuatro primeros meses y la Producción total. 4. El efecto de la edad de la vaca sobre la Producción de la primera lactancia fue de poca magnitud en este estudio. 5. Las decisiones con base en la Producción de leche tienen más confiabilidad que las tomadas a partir de la Producción de grasa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectRENDIMIENTO LECHERO
dc.subjectGANADO DE LECHE
dc.subjectLACTACION
dc.subjectDURACION DE LA LACTANCIA
dc.titlePredicción de la Producción de leche a los 305 días de la primera lactancia, con base en las producciones parciales de los 30, 60, 90, y 120 díases_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram