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dc.contributor.authorOchoa Gordillo, D.K.
dc.date.accessioned2014-10-17T06:00:43Z
dc.date.available2014-10-17T06:00:43Z
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier376844es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/338
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A8943e/A8943e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011es_ES
dc.description.abstractsin embargo, en este país se han venido realizando pastoreos excesivos, cultivos en laderas, tumba y quema de vegetación, llevando a la degradación de las tierras.Por lo que en el presente estudio se realizaron entrevistas a 63 productores tomados aleatoriamente de un total de 288 productores, pertenecientes a los Municipios de Río Blanco y Paiwas, Nicaragua con los 63 productores se realizó un análisis de conglomerado, tomando como variables el área de la finca (ha), hato ganadero y Producción de leche (litros/vaca/día). se encontró que las fincas medianas y pequeñas presentan mayor cumplimiento de los criterios relacionados con la conservación de los recursos naturales. Y, en términos económicos las fincas pequeñas tienen mayores costos e inversiones que realizar por unidad de área en comparación a las fincas grandes y medianas sin embargo, poseen un flujo neto mayor por unidad de área que las demás tipologías, por lo que la implementación de tecnologías no va a ser una limitante para estas fincas, al contrario estas fincas tienen la fortaleza de contar con mayores áreas de pasturas mejoradas, bancos forrajeros y arboles dispersos en potrero, tecnologías que requieren de mayor tiempo para su establecimiento. En Nicaragua, la Ganadería se ha convertido en uno de los rubros de mayor crecimiento y contribución a la economía nacional In Nicaragua, farming has become one of the areas of greatest growth and contribution to the national economy, but in this country have been under excessive grazing, crops on hillsides, slashing and burning of vegetation, leading to degradation land. Moreover, poor farming practices have caused the poor quality of livestock products being affected people's health and economy of the producers, in turn causing significant losses in farm productivity and long-term environmental damage. To address these probleMON, has been promoting the mainstreaming of good husbandry practices to improve production systeMON and contribute to the conservation of natural resources. So in this study 63 interviews were conducted with producers taken randomly from a total of 288 farmers belonging to the municipalities of Rio Blanco and Paiwas, Nicaragua, with 63 producers conducted a cluster analysis, using as variables the area farm (ha), herd and milk production (liters / cow / day).Found that medium and small farMON have greater compliance with the criteria related to the conservation of natural resources. And in economic terMON, small farMON have higher costs and investments to be made per unit area compared to medium and large farMON, however, have a higher net flow per unit area than other types, so that the implementation technologies will not be a limiting factor for these farMON, unlike these farMON have the strength to have larger areas of improved pastures, fodder banks and scattered trees in pasture, technologies that require more time for its establishment. Key words: certification, sustainabes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCION ANIMAL
dc.subjectGANADERIA
dc.subjectPRODUCCION LECHERA
dc.subjectNORMAS
dc.subjectINVERSIONES
dc.subjectCOSTOS
dc.subjectCERTIFICACION
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectNICARAGUA
dc.titleAnálisis del grado de cumplimiento y estimación de costos para la implementación de la Norma para Sistemas Sostenibles de Producción Ganadera en Río Blanco y Paiwas, Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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