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dc.contributor.authorEscobar Carranza, R.
dc.date.accessioned2014-10-17T06:00:34Z
dc.date.available2014-10-17T06:00:34Z
dc.date.issued1975es_ES
dc.identifier342602es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/336
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A2580e/A2580e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1975es_ES
dc.description.abstractLos objetivos de este estudio fueron analizar el crecimiento y el rendimiento del camote var. C-15 en monocultivo y en asociación con frijol, maíz y yuca y categorizar las asociaciones por su influencia sobre el crecimiento y rendimiento de dicha variedad. Los tratamientos fueron cinco formas de asociación: camote en monocultivo (C), camote asociado con frijol (C + F), con maíz (C + M), con yuca (C + Y) y una triple asociación de camote, maíz y frijol (C + F + M). Los datos fueron obtenidos por observaciones periódicas de un gran número de plantas en parcelas de 90 m{ostrok} en un experimento de Bloques al Azar. Las comparaciones entre variables se realizaron por pruebas de "t". Las variables fisiológicas y morfológicas de crecimiento fueron determinadas cada 30 días durante la permanencia de los cultivos de camote en el campo y comprendieron la determinación de la biomasa de hojas, de tallos más pecíolos y de raíces. Además, la determinación de la longitud y diámetro del tallo central y de razones entre pesos secos de hojas, raíces y parte aérea. El análisis del rendimiento incluyó la determinaicón del peso y número de tubérculos por planta y el rendimiento de tubérculos por héctarea. Del análisis de la información se concluye que la asociación del camote con otras especies produce principalmente un retraso en su crecimiento y tuberización. Las asociaciones C + F y C + Y permiten un crecimiento del camote similar al del monocultivo en términos de incremento periódico de biomasa de los órganos del camote. El maíz muestra los efectos más perjudiciales en el crecimiento del camote comparado con el frijol y la yuca. Los rendimientos del camote están correlacionados con su patrón de crecimiento vegetativo, sin embargo se encontró que en general, las tendencias de crecimiento fueron similares en todas las situaciones pero el incremento periódico de biomasa tiende a ser cuantitativamente menor en los cultivos asociados. La longitud del tallo central no es una medida que representa bien el crecimiento del camote, ya que fue igual para todos los tratamientos a la edad de 60 y 90 días, además, es un parámetro de difícil determinación en especial para variedades como la C-15 de crecimiento indeterminado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.titleAnálisis del crecimiento y rendimiento del camote en monocultivo y en asociación con frijol, maíz y yucaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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