Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Rosse Antequera, J.L.
dc.date.accessioned2014-10-18T02:28:05Z
dc.date.available2014-10-18T02:28:05Z
dc.date.issued2008es_ES
dc.identifier372037es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3255
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A2381e/A2381e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),2008es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación fue mejorar el entendimiento de las oportunidades y limitaciones para el posicionamiento de pequeños cafetaleros de Costa Rica y sus empresas asociativas en los mercados de cafés diferenciados (gourmet, orgánico, amigable con el ambiente y socialmente responsable y comercio justo). Los resultados de esta investigación resaltaron que los mercados de cafés diferenciados - especialmente aquellos que valoran aspectos de sostenibilidad ambiental y social - han logrado una rápida expansión en Europa y Estados Unidos en comparación de aquellos cafés diferenciados que no incorporan aspectos sociales o ambientales. Este estudio confirma que las empresas asociativas cafetaleras que se dirigen a los mercados de cafés diferenciados representan opciones viables para mejorar los ingresos de los productores como también adquirir experiencia y conocimiento. The objective of this research was to enhance the understanding of the opportunities and limitations for the positioning of Costa Rican coffee producers and their Collective Enterprises (CE) in differentiated coffee markets (e.g., gourmet, organic, environmental friendly and socially responsible and fair trade). The results of this research agreed that differentiated coffee markets - especially those that valorate environmental and social sustainability issues - have achieved a faster growth in Europe and the United States than those differentiated coffees that do not incorporate either environmental or social issues (organic or fair trade coffees). This study confirMON that CCEs orientated towards differentiated coffee markets represent viable options for enhancing smallholders’ income, acquiring experience in international markets and quality control, and increased knowledge related to sustainable production and processing.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectCAFE
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICA
dc.subjectAGRICULTORES
dc.subjectBEBIDAS
dc.subjectEMPRESAS PEQUEÑAS
dc.subjectEXPLOTACION EN PEQUENA ESCALA
dc.subjectEMPRESAS CONJUNTAS
dc.subjectMERCADOS
dc.subjectCOMERCIO INTERNACIONAL
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.titleOportunidades y limitaciones para el posicionamiento de pequeños cafetaleros de Costa Rica y sus empresas asociativas en mercados de cafés diferenciadoses_ES
dc.title.alternativeOpportunities and limitations for the positioning of Costa Rican coffee producers and their collective enterprises in differentiated coffee marketses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram