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dc.contributor.authorCastellón Rodríguez, N.A.
dc.date.accessioned2014-10-17T05:59:38Z
dc.date.available2014-10-17T05:59:38Z
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier375772es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/323
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7320e/A7320e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011es_ES
dc.description.abstractademás de ser un producto que esta dinamizando las economías en estas zonas. Se logró determinar que la diversidad de variedades de banano es una de las variables que ha permitido la apertura de nuevos mercados facilitando el escalonamiento del producto, aunque la calidad aun es la principal limitante. El objetivo principal fue identificar de manera formal y participativa alternativas de acceso a mercados que mejoren los ingresos de los pequeños productores mediante la venta de sus bananos. Dicha investigación se diseñó bajo un marco conceptual que se orienta hacia la comprensión de conceptos relacionados a las cadenas productivas, el mercado de productos, los estándares de calidad, el análisis de pérdidas y la asociatividad para la comercialización. De acuerdo a la oferta que manejan los comerciantes, se logró estimar que durante el año se comercializan aproximadamente 766,996 racimos de bananos de cafetales, pertenecientes a 1,217 productores que asocian el café con bananos con fines de sombra y económicos, ya que los ingresos provenientes de los bananos, se convierten en un complemento importante para los productores, principalmente en los meses donde no hay Producción de café The main objective was to identify alternatives for improving market access of small farmers selling their bananas, using the formal market study approach as well as participatory research with a group of farmers. This investigation uses the conceptual framework of value chains analysis, in order to understand the supply chains, the market of product, quality standars, analysis of losses and farmer organization for marketing. Two chains supply were identify that sell in Guatemala, El Salvador and Honduras. Based on the information collected from the traders it is estimate that during the year about 766.996 bunches of bananas are commercialized, produced by 1,217 producers who grow bananas as secondary crop in coffee plantation, were the banana provide shade and economic benefits, since revenues from bananas constitute a small but continuous complementary income for the producers, which is particularly important those month where is no coffee production. The results of this study also show the importance of the bananas in the economic dynamics of the producing areas. It determined that the diversity of banana varieties is one of the variables that has opened up new markets to facilitate the staging of the product, even though the quality is the main limitation.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectMUSA (BANANOS)
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectPLANTACION
dc.subjectMERCADOS
dc.subjectPRECIOS
dc.subjectOFERTA Y DEMANDA
dc.subjectCALIDAD
dc.titleAnálisis de los mercados de bananos producidos en cafetales por pequeños productores de Honduras utilizando el enfoque de cadenaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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