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dc.contributor.authorMorillo Andrade, Francisco J.
dc.date.accessioned2014-10-18T02:23:12Z
dc.date.available2014-10-18T02:23:12Z
dc.date.issued1958es_ES
dc.identifier344438es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3186
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1958es_ES
dc.description.abstractEn el Departamento de Industria Animal del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas se realizó un estudio para determinar la motilidad normal del rumen en vacas Criollas lecheras, Jersey y Sindhi rojo x Pardo suizo en diferentes potreros a dos diferentes niveles de alimentación y mientras comían, rumiaban y descansaban (sin comer ni rumiar). Se estudiaron también los casos observados de irregularidad en los movimientos del rumen y factores relacionados. Cinco vacas de cada raza fueron observadas durante tres meses, y se determinó la motilidad del rumen mediante observación visual directa de las ondas de contracción en el animal intacto. Como medida, se usó el intervalo (en segundos) entre contracciones. Los datos fueron analizados según el diseño en parcelas repetidamente subdivididas. Todas las vacas del hato lechero del Instituto estuvieron en observación durante nueve meses, y se estudiaron los casos de irregularidad en los movimientos del rumen que se presentaron. Se llevaron registros de la Producción de leche y del pH de ésta en las vacas afectadas. Se hicieron también pruebas de mastitis a todas las vacas cuya leche tuvo pH mayor de 6.8. Se hizo un estudio en cinco hatos lecheros para investigar acerca de la existencia del problema en otros hatos. El intervalo promedio (de todas las observaciones) entre contracciones del rumen fue de 25.9 segundos. Hubo diferencias altamente significativas entre potreros, niveles de alimentación y actividades de las vacas. Las diferencias entre razas fueron significativas al nivel del 10 por ciento. Todas las interacciones fueron significativas. El intervalo entre contracciones del rumen fue más corto cuando las vacas comían (22.7 segundos) que cuando rumiaban (26.3 segundos) o descansaban (28.7 segundos). También fue más corto cuando las vacas estaban llenas (25.7 segundos) que cuando estaban relativamente vacías (26.2 segundos). De las 292 vacas observadas, 9 presentaron hipermotilidad del rumen, junto con disminución en la Producción de leche y elevación anormal en el pH de ésta.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectRUMEN
dc.subjectGANADO DE LECHE
dc.subjectFISIOLOGIA DE LA NUTRICION
dc.subjectVACAS LECHERAS
dc.subjectOBSERVACION
dc.subjectPH
dc.subjectMASTITIS BOVINA
dc.subjectNIVEL ALIMENTICIO
dc.titleMotilidad del rumen en ganado lecheroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es


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