Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorVaast, Philippe
dc.contributor.authorDzib Castillo, Benito B.
dc.contributor.editorCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-18T02:02:27Z
dc.date.available2014-10-18T02:02:27Z
dc.date.issued2003es_ES
dc.identifier337081es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2941
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003es_ES
dc.description.abstractEn 66 fincas de tres regiones contrastantes de Costa Rica, se evaluó el efecto del manejo sobre el crecimiento de la biomasa aérea e intercepción de la radiación fotosintéticamente activa (RAFA) de tres especies forestales maderables predominantes en sistemas agroforestales con café. Los análisis estadísticas mostraron que la densidad y la edad de los árboles, y el manejo del cafetal fueron las variables que influyeron más sobre la biomasa aérea de los árboles. La cantidad de carbono almacenado en la biomasa aérea de las especies maderables por hectárea fue muy variable dentro de cada especies. Esto se debió principalmente a las grandes diferencias de densidades de árboles ha-1 establecidos dentro de los cafetales. Los factores que influyeron de forma positiva sobre la RAFA absorbida por el dosel de los árboles fueron de densidad, la edad, el díametro (DAP), la altura total, el incremento medio anual (IMA) de biomasa total de los árboles. Al aprovechar la madera después de 13 años, se estimó que el laurel represento el 83 por ciento de los ingresos acumulados por la venta de café. En los casos de eucalipto y amarillón, la venta de madera después de 8 años representó 6 por ciento y 54 por ciento de los ingresos acumulados por la venta de café, respectivamente.es_ES
dc.description.abstractSurveys were perfomed in 66 coffee farMON to assess the effect of agricultural management on the aerial biomass and PAR (Photosynthetically Active Radiation) intercepted by three timber tree species predominant in coffeee agroforestry systeMON of three contrasting regions of Costa Rica. The amount of carbon sequestered in the aerial part of trees varied a lot within a species due to the large differences in terMON of densities observed in the coffee agroforestry systeMON. The factors affecting the most PAR interception by tree canopy tree density, age, diameter, height and total tree biomass. For C. alliodora, the results demonstrated that sale of timber could account for 83 percent of accumulated coffee revenues after 13 years. For E. deglupta and T. amazonia, timber revenue after 8 years represented 6 and 54 percent of the accumulated coffe revunues for the period repectively.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectFOTOSINTESIS
dc.subjectCRECIMIENTO
dc.subjectESTIMACION
dc.subjectARBOLES FORESTALES
dc.subjectMEDICION
dc.subjectDIAMETRO A LA ALTURA DE PECHO
dc.subjectALTURA
dc.subjectAPROVECHAMIENTO DE LA MADERA
dc.subjectPRODUCCION DE SEMILLAS
dc.subjectBIOMASA AEREA
dc.subjectECUACIONES ALOMETRICASCOSTA RICA
dc.subjectRADIACION FOTOSINTETICA ACTIVA
dc.subjectCAPTURA DEL CARBONO ATMOSFERICO
dc.subjectARBOLES DE SOMBRA
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectCORDIA ALLIODORA
dc.subjectEUCALYPTUS DEGLUPTA
dc.subjectTERMINALIA AMAZONIA
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRA
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectRADIACION SOLAR
dc.subjectATMOSFERA
dc.subjectDIOXIDO DE CARBONO
dc.titleManejo, secuestro de carbono e ingresos de tres especies forestales de sombra en cafetales de tres regiones contrastantes de Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeManagement, carbon sequestration and revenues from three timber tree species associated to coffee in three producing regions of Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram