Mostrar el registro sencillo del ítem
Los recursos económicos como base para el desarrollo agrícola, en la zona cacaotera de Cahuita, Limón, Costa Rica
dc.contributor.advisor | Vinton Plath, C. | |
dc.contributor.author | Salazar Fonseca, J.M. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-18T01:59:40Z | |
dc.date.available | 2014-10-18T01:59:40Z | |
dc.date.issued | 1967 | es_ES |
dc.identifier | 319959 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2908 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica),1967 | es_ES |
dc.description.abstract | El área en estudio está localizada al Sur de la ciudad de Limón, en la faja costera que va desde Penshurst hasta Puerto Viejo, Costa Rica. Su característica principal es el monocultivo del cacao, con una productividad bastante inferior a la potencial, por la falta de aplicación de técnicas modernas de Producción. Los objetivos básicos de esta investigación fueron los siguientes: 1) determinar el uso potencial de la tierra del área de estudio 2) determinar los problemas agrícolas y económicos del área principalmente, los que afectan el cultivo del cacao 3) en base al análisis de los recursos físicos y humanos, formular recomendaciones generales para la mejor utilización de los mismos 4) contribuir al establecimiento de una metodología para el estudio de áreas que, como Cahuita, carecen de suficiente información básica para la evaluación y planeamiento del uso de los recursos. Para la obtención de la información sobre los aspectos económicos, se elaboró un cuestionario, que se aplicó a aquellos agricultores que mediante un sorteo al azar, fueron seleccionados de la población total (201 fincas formaron el universo). En relación con los recursos físicos, se consideraron los siguientes: vegetación y uso actual de la tierra relieve suelo y clima éstos se obtuvieron principalmente de fuentes secundarias. El mapa de uso potencial de la tierra se hizo específicamente para el área de estudio. Se dan principales recomendaciones y conclusiones alcanzadas en este estudio. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.subject | DESARROLLO AGRICOLA | |
dc.subject | RECURSOS ECONOMICOS | |
dc.subject | RECURSOS DEL SUELO | |
dc.subject | UTILIZACION DE LA TIERRA | |
dc.subject | ECOLOGIA VEGETAL | |
dc.subject | TENENCIA | |
dc.subject | MERCADEO | |
dc.subject | CREDITO | |
dc.subject | MANO DE OBRA | |
dc.subject | CAPITAL | |
dc.subject | CONDICIONES SOCIALES | |
dc.subject | SITUACION ECONOMICA | |
dc.title | Los recursos económicos como base para el desarrollo agrícola, en la zona cacaotera de Cahuita, Limón, Costa Rica | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [3043]