dc.description.abstract | Encontrar alternativas al uso de la quema es importante para la disminición de la deforestación y la degradación de las pasturas. Tomar en cuenta el conocimiento local de la zona es fundamental para el éxito de cualquier estrategia para buscar estas alternativas. En este trabajo se recopiló el conocimiento de los productores ganaderos de cuatro municipios de El Petén, Guatemala con relación a la quema como estrategia de manejo y los factores que influyen en su toma de decisión con relación a esta práctica, para comparar diferencias entre tipos de productores según sus niveles de subsistencia y el contexto operacional en el cual se desenvuelven. La investigación demostró que los productores están concientes de las ventajas: ahorro de costos, mejora del pasto, evitar riesgo de serpientes, prevención de incendios y de las desventajas del uso de la quema: daño al suelo, a los árboles (se termina la leña y los postes), daños al ambiente, entre otros, así como de alternativas para reducirla, evitarla o controlarla, pero muchas veces se ven limitados por diferentes factores ambientales y socioeconómicos. La desventaja más importante de la quema es la falta de control sobre la misma afectando cualquier mejora realizada en los terrenos donde impacta. Esto desincentiva cualquier iniciativa de inversión en las fincas, como la siembra de árboles dispersos en potreros por lo cual son preferidos sistemas silvopastoriles menos vulnerables a los fuegos incontrolables. Finding alternatives to burning is important to lessen deforestation rates and pasture degradation. In this study, rancher local knowledge from four municipalities in Petén, Guatemala was compiled on burning as a strategy for managing pastures and factors that influence their decision. The study demonstrated that ranchers are aware of the advantages: cost reduction, pasture improvement, reduced snake risk, and fire prevention. They were also aware of the disadvantages of the use of burning: soil and tree damage, environmental harm. There were able to determine alternatives to reduce, avoid, or control burning, but often these alternatives are limited by different environmental and socioeconomic factors. The lack of control of fires is the most important disadvantage to burning and often affected any improvement on the farm where the fire passed. This tends to discourage any initiative of investment in the farMON. The study reveals factors such as organization level, education, training, access and land tenure that all influence the way burning practices occur. | es_ES |