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dc.contributor.advisorAlba, J. de
dc.contributor.authorLarragán, A.
dc.contributor.authorInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
dc.date.accessioned2014-10-17T16:11:03Z
dc.date.available2014-10-17T16:11:03Z
dc.date.issued1958es_ES
dc.identifier320002es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2654
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica),1958es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo es un estudio de progreso, sobre el uso de cáscara de cacao como forraje en el engorde de bovinos y sobre el problema de la economía de la Producción, como análisis preliminar. La C. de C. seca y molida, como ingrediente básico de concentrados, fué ensayada a dos niveles en el engorde de novillos añojos, de menos de 600 libras promedio de peso inicial, inyectados con 30 Mgr. de estilbestrol en la base de la oreja. Doce animales fueron distribuídos en tres grupos con un diseño irrestrictamente al azar. Habiéndose perdido el grupo testigo con ración a base de maíz, por laminitis, los resultados de este ensayo provienen de la comparación de dos raciones a base de C.de C. Con niveles de C. de C. de 40 y 60 por ciento, en el concentrado de consumo "ad libitum" la comparación estadística del efecto de raciones, medido como incrementos de peso vivo, no fué significativa, al finalizar 113 días de ceba. La eficiencia de utilización de alimentos y la eficiencia económica favorecieron al Grupo I, C. de C. 40 por ciento. Los promedios diarios por animal para el Grupo I, C. de C. 40 por ciento y el Grupo II, C. de C. 60 por ciento, fueron respectivamente, en libras: Incremento de peso vivo, 2.83 y 2.44 consumo en base materia seca al aire, 25.77 y 24.87. Definitivamente la C. de C. por su bajo contenido en teobromina, no es tóxica en la alimentación del ganado vacuno, al ser consumida en más de 7 kilos por día, pero a este nivel de consumo se notó un ligero y persistente efecto diurético. La C. de C. como concentrado, en el engorde de bovinos, demostró ser de bajo valor nutricional y de baja eficiencia alimenticia, por unidad de peso. En raciones con C. de C., los consumos y los incrementos de peso vivo fueron sorprendentemente altos. En comparación con las normas de alimentación y con experimentos hechos en Norteamérica (E.U.A.), de engorde de bovinos a base de maíz. Del estudio de la economía de la Producción de la C. de C. para la alimentación animal, se deduce su bajo costo de Producción de 0.10 centavos de colones por libra y se dan razones para creer que este costo se puede reducir con facilidad. El valor forrajero de la C. de C., es satisfactorio en el engorde de bovinos, por su capacidad de producir elevados incrementos diarios de peso, siendo aprovechable su valor nutricional, aunque bajo como concentrado, con margen de utilidad económica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCÁSCARAS DE CACAO
dc.subjectALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
dc.subjectGANADO BOVINO
dc.subjectENGORDE
dc.titleLa cáscara de cacao en el engorde de bovinoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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