dc.description.abstract | El presente estudio se llevó a cabo en el invernadero del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica, con el objeto de determinar el efecto del nitrógeno y azufre en el rendimiento y contenido de proteína del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Los suelos utilizados pertenecen a la serie Instituto arcilloso (Orden Dystropepts, según la clasificación de la VII Aproximación), que se colocó en macetas metálicas de una capacidad de siete kilogramos. Se utilizó una semilla de frijol de la variedad denominada 27-R, con un poder germinativo del 99 por ciento. El diseño estadístico fue el de irrestrictamente al azar con tres repeticiones, con un arreglo factorial 4 sub exponente 2, siendo los factores de variación el nitrógeno y el azufre, cada uno de estos elementos con cuatro niveles, que corresponden a 16 tratamientos y 48 unidades experimentales. El resto de los elementos nutritivos se les aplicó en un nivel estandar. Se encontró que el rendimiento del frijol está en función de la aplicación de nitrógeno principalmente. La dosis máxima de nitrógeno fue demasiado baja para encontrar un equilibrio óptimo del nitrógeno y azufre, con la consiguiente disminución del rendimiento. El azufre no responde cuando el nitrógeno se encuentra en dosis bajas, se cree que usando dosis más altas de nitrógeno el comportamiento de azufre sea positivo con el consiguiente aumento del rendimiento. El contenido máximo de proteína de la semilla de frijol, se encontró con dosis altas de nitrógeno y azufre. La relación N/S óptima (17:1) para la síntesis de proteína, no siempre está relacionado con un alto rendimiento del frijol | es_ES |