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Influencia de la sequía fisiológica en el desarrollo y nutrición de genotipos contrastados de cacao
dc.contributor.author | Vera Barahona, Jaime | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T15:53:10Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T15:53:10Z | |
dc.date.issued | 1974 | es_ES |
dc.identifier | 319941 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2411 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1974 | es_ES |
dc.description.abstract | El trabajo se realizó en invernadero y laboratorio se utilizaron plantas provenientes de semillas de polinizaciones controladas de los cruces 'Pound-12 x Catongo' y 'Catongo x Pound-12' y plantas de polinización libre del cultivar 'UF-221' y de la variedad local 'Matina'. A los 30 días después de la germinación y cuando las plantitas tuvieron de 3 a 4 hojas, se inició el período de aclimatación en solución nutritiva Hoagland No 2 diluída, debidamente aereada. Las plantas fueron dispuestas en un arreglo factorial simple 4x4, dentro de un diseño irrestrictamente al azar. Se utilizó 5 repeticiones de cada tratamiento, representado por una planta. Los tratamientos consistieron en someter las plantas a cuatro tensiones osmóticas: 0,70 2,80 4,90 y 7,00 bares, mediante el empleo del Na2S04 anhidro, aplicado gradualmente cada siete días. Los datos recogidos fueron: área foliar (cm 2), altura (cm) y diámetro del tallo (mm) volumen de raíces (ml/pl), peso seco de las plantas (g), número de plantas muertas y hojas caídas absorción de agua (ml/pl), nutrimentos (mg/pl) - N, P, K, Ca y Mg - de la solución nutritiva, y por último contenido de Na y S (por ciento) en los tejidos. Los análisis estadísticos efectuados para área foliar, volumen de raíces, peso seco de hojas, tallos y raíces absorción de agua, N, P y K contenido de azufre y sodio en las hojas, arrojaron direncias altamente significativas para híbridos y tensiones osmóticas. En general, no se encontró significación para la interacción cultivares x tensiones osmóticas. El análisis de datos para los niveles de tensiones osmóticas, se efectuó mediante el empleo de contrastes ortogonales, resultando significativas las funciones lineales y cuadráticas, constituyendo las tensiones osmóticas más elevadas de 4,90 y 7,00 bares los que mayor efecto negativo causaron en la fisiología de las plantas. La evaluación del crecimiento del área foliar, altura y diámetro del tallo se hizo mediante un análisis de tasa de incremento logarítmico en relación con la edad, pero los resultados obtenidos no mostraron incremento muy marcado, debido al efecto de las condiciones adversas de la sequía. El análisis de la tasa lineal de incremento de las variables estudiadas en función de las tensiones, fueron en general negativas. El cultivar 'Matina' tiene desventaja inicial en las medidas directas, pero su tasa de crecimiento y absorción es aparentemente más eficiente que los híbridos. El sulfato de sodio provocó muy marcada absorción negativa de K desde las plantas hacia la solución nutritiva y algo menor para el N, P y Ca. Se observó también que las plantas presentaron síntomas de intoxicación salina posiblemente debido al exceso de Na, además de carencias visibles de K o Mg. Se concluye que las variables estudiadas son buenos indicadores para seleccionar plantas a edad temprana en cacao, particularmente por el peso seco de plantas, volumen de raíces, absorción de agua, N y P. También se encontró una relación directa entre la Producción de campo de las plantas de los mismos cultivares, con la reacción que mostraron las plantas jóvenes, bajo los efectos de sequía artificial, siendo los cultivares de mayor productividad los menos afectados en su crecimiento total y absorción de agua e iones. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | NUTRICION DE LAS PLANTAS | |
dc.subject | THEOBROMA | |
dc.subject | CACAO | |
dc.subject | CRUZAMIENTO | |
dc.subject | GENOTIPOS | |
dc.subject | PRESION OSMOTICA | |
dc.subject | VIGOR HIBRIDO | |
dc.subject | INTERACCION | |
dc.subject | GENOTIPO | |
dc.subject | GENOTIPO | |
dc.subject | RESISTENCIA A LA SEQUIA | |
dc.subject | ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA | |
dc.title | Influencia de la sequía fisiológica en el desarrollo y nutrición de genotipos contrastados de cacao | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dcterms.rights | acceso abierto | es_Es |
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