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Influencia de deficiencias minerales sobre los pigmentos en los plastidios de café (Coffea arabica L.)
dc.contributor.advisor | Müller, Ludwig E. | |
dc.contributor.author | Estrada Castillo, C.F. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T15:52:25Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T15:52:25Z | |
dc.date.issued | 1971 | es_ES |
dc.identifier | 322958 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2401 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica),1971 | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Fisiología Vegetal y plantaciones de café (Coffea arabica L.) del Centro Tropical de Enseñanza e Investigación del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA (IICA-CTEI) y en otras áreas cafetaleras ubicadas en el cantón de Turrialba, Costa Rica. El objetivo general de esta investigación fue el de establecer qué influencia ejercen las deficiencias minerales sobre la composición de los pigmentos de los plastidios en café. Los objetivos específicos fueron determinar si las deficiencias de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, hierro, boro, manganeso y zinc, observables individualmente en las hojas de café, incidían en la presencia o ausencia, aumento o disminución de carotinas, clorofila "a", clorofila "b". luteína, époxido de luteína, violaxantina y neoxantina. Se estableció un patrón para hojas normales a pleno sol, auto sombra intermedia y plena autosombra, con el que se comparó, cada una de las deficiencias clasificadas en 3 estados: inicial, intermedio y avanzado. Para la separación de los pigmentos se utilizó el método de cromatografía en capa fina, según Hager y Bertenrath . El análisis cuantitativo se efectuó por espectrofotometría. Los resultados indicaron que las deficiencias de nitrógeno, fósforo, calcio, magnesio, hierro, manganeso, zinc, disminuyeron gradualmente, según su intensidad, el contenido de clorofilas, en tanto que aumentó relativamente el porcentaje de pigmentos amarillos y anaranjados (especialmente luteína y carotinas). La deficiencia de azufre produjo inicialmente disminución de carotinas, para luego causar la de clorofilas. La deficiencia de potasio exhibió aumento de clorofilas y xantofilas. La deficiencia de boro denotó asimismo aumento de xantofilas, clorofilas y carotinas. Por otro lado, se estableció que los tipos de carotina presentes en hojas de café, son Beta y r-carotina | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | PLASTIDIOS | |
dc.subject | COFFEA ARABICA | |
dc.subject | FOTOSINTESIS | |
dc.subject | CLOROFILAS | |
dc.subject | CAROTENOIDES | |
dc.subject | SOMBRA | |
dc.subject | DEFICIENCIA DE MINERALES | |
dc.subject | NUTRIENTES MINERALES | |
dc.subject | NUTRIENTES | |
dc.subject | OLIGOELEMENTOS | |
dc.title | Influencia de deficiencias minerales sobre los pigmentos en los plastidios de café (Coffea arabica L.) | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
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