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dc.contributor.authorMéndez Gamero, V.E.
dc.date.accessioned2014-10-17T15:52:02Z
dc.date.available2014-10-17T15:52:02Z
dc.date.issued1996es_ES
dc.identifier351949es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2396
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A0552e/A0552e.pdfes_ES
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1996es_ES
dc.description.abstractLos huertos caseros son agroecosistemas tradicionales presentes en la mayoría de las regiones tropicales, que, generalmente, incluyen una alta diversidad de especies vegetales de diferentes hábitos y son manejados por mano de obra familiar en el compuesto residencial. El objetivo principal de este trabajo fue analizar factores socioeconómicos que tienen influencia sobre las estructuras agroecológicas de huertos caseros en Nicaragua. Para la realización del trabajo se utilizaron diversas metodologjías de diferentes disciplinas. La caracterización socioeconómicas y los estudios de caso se realizaron a través de cuestionarios y entrevistas. Los datos agrocológicos se recopilaron a través de inventarios completos de las especies vegetales y la diagramación de mapas que incluyen topografía general y ubicación de componentes vegetales y zonas de uso. Las variables agroecológicas utilizadas para el análisis de cada huerto casero fueron: 1) riqueza de especies por uso 2) abundancia por uso 3) número de zonas 4) número de usos 5) nivel de manejo. Estas variables fueron utilizadas en un análisis de conglomerados para agrupar los 20 huertos caseros en diferentes tipos de estructuras agroecológicas. Se encontró un total de 324 especies vegetales para 9 diferentes usos y 10 diferentes zonas de uso. Los árboles frutales y las plantas ornamentales son los componentes más importantes del sitio según los análisis de zonas e inventarios. La agrupación de los huertos caseros a través del análisis estadístico resultó en 7 tipos de estructuras agroecológicas con diferencias significativas entre sí (p<0.01). Los grupos se definieron con base a la función observada por el investigador: 1) agroforestales de Producción diversa 2) ornamentales 3) artesanales 4) autoconsumo 5) autoconsumo y venta 6) autoconsumo intensivos 7) artesanal y Producción mixta. La investigación confirmó la íntima relación entre las estructuras agroecológicas de los huertos caseros y la condición socioeconómica de la familia que los mantiene. Los factores socioeconómicos más importantes sobre el desarrollo de las diferentes estructuras agroecológicas son: 1) tamaño del huerto 2) mano de obra invertida 3) generación de ingresos producto del huerto 4) presencia de una persona cuya ocupación es el huerto 5) función asignada al huerto casero. Los estudios de caso permiten inferir que el manejo y la función asignada al huerto casero es resultado de interés, percepción y necesidad del usuario sobre su huerto casero. Se obsevaron una serie de ventajas agroecológicas y productivas en las estructuras del tipo 1 y en las que existe valioso conocimiento tradicional relacionado al manejo de los huertos. Profundizar el análisis agroecológico es deseable para analizar más a fondo aspectos de sostenibilidad de los huertos caseros en relación a la condición socioeconómica de la familia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectNICARAGUA
dc.subjectHUERTOS FAMILIARES
dc.subjectHUERTOS FAMILIARES
dc.subjectENTORNO SOCIOECONOMICO
dc.subjectECOLOGIA
dc.titleInfluence of socioeconomic factors over agroecological structures of homegardens in Nicaraguaes_ES
dc.title.alternativeInfluencia de factores socioeconómicos sobre la estructura agroecológica de huertos caseros en Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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