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dc.contributor.advisorSaunders, Josephes_Es
dc.contributor.authorDonis, J.
dc.date.accessioned2014-10-17T15:50:48Z
dc.date.available2014-10-17T15:50:48Z
dc.date.issued1988es_ES
dc.identifier319911es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2379
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1988es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en la Zona Atlántica de Costa Rica, en los sitios Cabiria, La Lola y Búfalo. Se estudió la influencia de los factores ambientales (sol y sombra), los factores climáticos (lluvia, temperatura y humedad relativa) y los factores fenológicos del cacao (Producción de mazorcas y brotes foliares) sobre las poblaciones de los insectos plagas del cacao, Monalonion spp., Selenothrips rubrocinctus, Toxoptera aurantii y los curculiónidos. Se evaluó la población de Monalonion spp. por medio de los piquetes de alimentación en las mazorcas y los terminales la población de curculiónidos por medio de los terminales cortados por los mismos y se evaluaron directamente las poblaciones de S. rubrocinctus y las de T. aurantii. Los estragos de Monalonion spp. en brotes terminales y mazorcas fueron hasta 40 y 11 veces mayores en sol que en sombra. La población de S. rubrocinctus fue hasta 26 veces mayor en sol que en sombra. La población de T. aurantii fue tan alta en sol como en sombra según el sitio, aún en un mismo sitio, de un período a otro. El número de terminales cortados por los curculiónidos fue alto en sol como en sombra, según el sitio considerado y la especie responsable. Los daños de Monalonion spp. en las mazorcas y en los terminales siguieron una secuencia parecida, pero los piquetes fueron más importantes en las mazorcas de tamaño mayor a 10 cm de largo hasta el estado de maduración, las cuales representaron en promedio 91,41 por ciento de las mazorcas que llevaron piquetes de alimentación de Monalonion spp. contra 0.7 por ciento y 7.4 por ciento para las mazorcas de tamaño menor a 5 cm de largo y entre 5 y 10 cm de largo respectivamente. Cuando las mazorcas estuvieron escasas, los daños fueron más importantes en los brotes terminales. Las poblaciones de S. rubrocinctus presentaron correlaciones positivas y significativas con las hojas nuevas del cacao, especialmente después de 15-22 días de brotes foliares importantes. Las altas poblaciones de T. aurantii no presentaron correlaciones positivas con el brote de hojas nuevas. Las condiciones climáticas de alta temperatura, baja precipitación y baja humedad relativa fueron condiciones favorables a un incremento en las poblaciones de los insectos estudiadoses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectTHEOBROMA
dc.subjectCACAO
dc.subjectINSECTOS DEPREDADORES DE LAS HOJAS
dc.subjectTOXOPTERA AURANTII
dc.subjectINSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS
dc.subjectDAÑOS
dc.subjectFACTORES AMBIENTALES
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectPRECIPITACION ATMOSFERICA
dc.subjectTEMPERATURA
dc.subjectHUMEDAD RELATIVA
dc.subjectFENOLOGIA
dc.subjectFRUCTIFICACION
dc.subjectBROTACION
dc.titleIncidencia de plagas insectiles en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sol y sombra en la zona Atlántica de Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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