Show simple item record

dc.contributor.authorCastro Vargas, Esmeralda
dc.date.accessioned2014-10-17T15:48:13Z
dc.date.available2014-10-17T15:48:13Z
dc.date.issued2013es_ES
dc.identifier387449es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2341
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013es_ES
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo bajo el marco del Proyecto Cacao Centroamérica (PCC) de CATIE, en el cual se ejecutó el programa de escuelas de campo como una metodología para fortalecer capacidades en las familias cacaoteras en Centroamérica. El estudio consistió en conocer el impacto de las escuelas de campo (ECA) en dos zonas de estudio: Talamanca y Upala, Costa Rica. Para equidad y género se trabajó con entrevistas familiares, en el tema de SA se observó la diversidad y disponibilidad de especies dentro y fuera del cacaotal, así como el aporte de estas especies a los siete rasgos alimenticios (proteínas, carbohidratos, hierro, zinc, vitamina A, C y acido fólico) los cuales según la FAO, son esenciales para el buen funcionamiento de los seres humanos. Con respecto a las organizaciones, las ECA influyó en el aumento de socios en las organizaciones, provocando un aumento en la cantidad de producto de acopio, para el cual no estaban preparadas. Actualmente esta situación está poniendo a prueba las organizaciones Talamanqueñas. En Upala debido a anteriores problemas administrativos, han surgido nuevas asociaciones las cuales se espera que a largo plazo ayuden al desarrollo y mejora de la calidad de vida de los productores.es_ES
dc.description.abstractThe investigation was conducted under the framework of an institutional program Cacao Centroamérica, CATIE, which implemented the field school program as a methodology to strengthen capacities in cocoa families in Central America. The study consisted in examine the impact of field schools (FFS) in two areas of study: Upala and Talamanca, Costa Rica. For gender equity we worked with family interviews, about the issue of food security was observed diversity and availability of species inside and outside the cocoa field, and also the contribution of these species to seven traits food (proteins, carbohydrates, iron, zinc, vitamin a, c and folic acid) which according to FAO, are essential for the proper functioning of human beings. With regard to organizations, the FFS influenced in the growth membership in the association, that caused an increase in the amount of product to which organizations were not prepared, this situation is currently being tested talamanqueñas organizations. In Upala, previous administrative problems, caused the new partnerships have emerged which are expected to help the long-term development and improved quality of producers life.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectORGANIZACIONES DE AGRICULTORES
dc.subjectFINCAS CACAOTERAS
dc.subjectESCUELAS DE CAMPO
dc.subjectAPRENDIZAJE
dc.subjectCAPACITACION EN TEMAS DE GENERO
dc.subjectEVALUACION DEL IMPACTO
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectEQUIDAD
dc.titleImpacto de las escuelas de campo en familias y fincas cacaoteras de Upala y Talamanca, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publisher:es_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram