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dc.contributor.advisorJiménez, Francisco
dc.contributor.authorMedina Fernández, Bayron Y.
dc.date.accessioned2014-10-17T15:45:18Z
dc.date.available2014-10-17T15:45:18Z
dc.date.issued2004es_ES
dc.identifier337082es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2299
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la subcuenca del Río Guacalate, ubicada en la Vertiente Pacífico, región volcánica de los departamentos de Sacatepequez, Chimaltenago y Escuintla, Guatemala; durante marzo a septiembre del 2003. Se estudió la calidad y cantidad de agua existente sobre los usos principales de la tierra en el área (cultivos anuales, bosques y cafetales con sombra), a través de parámetros físico-químico y microbiológicos como caudal, pH, conductividad eléctrica, sólidos sedimentables (S.S.) sólidos totales, sólidos totales disueltos (S.T.D.), turbidez, demanda química de oxígeno (D.Q.O.) demanda bioquímica de oxígeno, coliformes totales y Escherichia coli. La falta de manejo y planificación de la subcuenca evidencia deterioro en sus recursos naturales manifestando externalidades negativas al sistema tales como: erosión y asolvamiento de causes (61.416 m3/arena/año), pérdida de la cobertura vegetal por cambio en el uso de tierra y extracciones insostenibles de algunos bosques municipales (20 árboles maduros/día); pérdida de biodiversidad y calidad de agua.es_ES
dc.description.abstractThis study was conducted in the Río Guacalate sub-watershed which is located on the Pacific slope of the volcanic region in the provinces of Sacatepequez, Chimaltenango and Escuintla, Guatemala from March to September, 2003. Existing water quality and quantity was studied for the principle land uses in the area (annual crops, forest, and shade coffee farMON) using physical-chemical and microbiological parameters such as flow, pH electrical conductivity, sediment solids, total solids, total dissolved solids, turbidity, chemical demand for oxygen, biochemical demand for oxygen, total coliforMON, and Echerichia coli. The lack of management and planning of the sub-watershed indicates the deterioration of its natural resources showing the negative externalities to the system such as: erosion, obstruction of the river course (61.416 m3/sand/year), vegetation cover loss due to land use change, non-sustainable extraction of some municipal forests (20 mature trees/day), loss of biodiversity and water quality.
dc.format.extent78 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCUENCAS HIDROGRAFICAS
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectUTILIZACION DE LA TIERRA
dc.subjectDEGRADACION AMBIENTAL
dc.subjectPOLUCION DEL AGUA
dc.subjectCALIDAD DEL AGUA
dc.subjectPH
dc.subjectCONDUCTIVIDAD ELECTRICA
dc.subjectSOLIDOS
dc.subjectDESECHOS
dc.subjectCARGA CONTAMINANTE
dc.subjectBACTERIA COLIFORME ESCHERICHIA COLI
dc.subjectGUATEMALA
dc.titleExternalidades hídricas del sistema agroforestal café con sombra, en la subcuenca del río Guacalate, Guatemalaes_ES
dc.title.alternativeHydric externalities for shade coffee agroforestry systems in the Río Guacalate sub-watershed in Guatemalaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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