dc.description.abstract | El cultivo de cacao se ha convertido en una actividad de gran importancia económica y social. Para incrementar la Producción, han sido desarrolladas diversas técnicas entre las que se destaca la creación de híbridos, con la limitante de que se conoce muy poco del mecanismo de herencia de las diferentes características relacionadas con Producción. Se estudió la habilidad combinatoria de algunos clones así como los componentes de varianza fenotípica y heredabilidad para diferentes caracteres de la mazorca y tallo del árbol de cacao. El estudio se realizó utilizando un dialelo 7 x 7 entre los clones 'Pound-7', 'Scavina-6', 'UF-613', 'UF-676', 'UF-29', 'Catongo' y 'CC-42' con 6 árboles por parcela y 4 repeticiones en dos localidades: Turrialba y La Lola. De la mazorca se estudiaron: el índice de mazorca (I.M.), largo, ancho y peso fresco, número y peso fresco de semilla, índice de semillas (I.S.), peso fresco de cáscara y grosor máximo y mínimo de ésta. Del árbol se estudió la altura de la primera horqueta. Fue el único caracter que se midió en ambas localidades. El análisis de varianza demostró alta significancia estadística para los efectos de habilidad combinatoria general (HCG) y habilidad combinatoria específica (HCE), tanto para los caracteres de la mazorca como para la altura de horqueta. Solo el I.M. muestra significancia estadística para efectos maternos y el I.S. para efectos recíprocos. A excepción del grosor mínimo de cáscara y la altura de horqueta en La Lola, los demás caracteres mostraron ser altamente heredables con valores de heredabilidad en sentido amplio (H) superiores al 70 por ciento y muy cercanos en su mayoría al 90 por ciento. En cuanto al mecanismo de herencia, se demostró que el grosor máximo de la cáscara es el único caracter gobernado en mayor grado por la acción de genes de dominancia y epístasis. Los demás caracteres estudiados son gobernados mayormente por genes de efecto aditivo. | es_ES |