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Grau de eficácia de algunos metodos de extensao entre os adotadores de uma pratica agrícola em um municipio do Brasil
dc.contributor.author | Moita, G.O. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T15:41:38Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T15:41:38Z | |
dc.date.issued | 1968 | es_ES |
dc.identifier | 344358 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2250 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1968 | es_ES |
dc.description.abstract | El problema en estudio fue determinar el grado de eficacia de algunos métodos de Extensión y relacionar algunos factores socio culturales y económicos con la adopción de la práctica agrícola "muda seleccionada de café" (plántulas de cafeto), recomendada por la oficina local de Campestre, Estado de Minas Gerais, Brasil. Para sustentar el problema, se consideraron los estudios realizados en los Estados Unidos y Costa Rica, sobre la eficacia de los métodos de extensión en la adopción de prácticas, y en los estudios realizados en los Estados Unidos, Australia, Japón, India, México y Costa Rica, sobre la influencia de los factores socio-culturales: Edad, Escolaridad, Participación Social, Tamaño de la Finca y Tenencia de la Tierra. Los métodos de Extensión fueron medidos a través de la información obtenida en los archivos de la Oficina Local, aplicándose valores arbitrarios, de acuerdo al número de veces que fue repetido por el Extensionista. Con este fin se organizó una Escala de Intensidad de Frecuencia de Utilización de los Métodos. Los factores socio culturales y económicos, fueron medidos a través de las preguntas formuladas en el cuestionario (Apéndice 1). El método más eficaz fue obtenido a través de la comparación entre ellos, en los grupos de agricultores homogenizados en función de la intensidad de utilización de los métodos y de los factores socio-culturales y económicos. Para medir la asociación entre los factores socio-culturales y económicos y la más alta adopción de la práctica estudiada, se usó la Prueba de Independencia de Chi Cuadrado. Las conclusiones obtenidas, pueden resumirse de la siguiente manera: 1. La mayor parte de los agricultores adoptaron la práctica estudiada, por la forma más alta, en cuanto que ningún agricultor adoptó por la forma más baja. 2. Las razones más señaladas por los agricultures entrevistados para adoptar la práctica agrícola estudiada fueron: la Producción del cafetal después de formado es mayor y dá más planta por hectárea. 3. El mayor número de métodos de Extensión usado, estaba asociado con la más alta adopción de la práctica agrícola, significativa a P Â¥ 0,01 de probabilidad. 4. La mayor eficacia de los métodos de Extensión usados por el Extensionista en la práctica estudiada, dependió de la mayor intensidad de utilización de los métodos y de los factores socio-culturales y económicos altos. 5. Con excepción de los factores Edad, Tamaño de la Finca y Tenencia de la Tierra, los demás factores como Participación Social y Escolaridad, se presentaron asociado con la más alta adopción de la práctica agrícola estudiada, significativa a P Â¥ 0,01 de probabilidad. | es_ES |
dc.language.iso | pt | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | EXTENSION | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.subject | BRASIL | |
dc.subject | EFICACIA | |
dc.subject | FACTORES | |
dc.subject | COFFEA | |
dc.subject | ANALISIS ECONOMICO | |
dc.subject | ANALISIS SOCIOLOGICO | |
dc.title | Grau de eficácia de algunos metodos de extensao entre os adotadores de uma pratica agrícola em um municipio do Brasil | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
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