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dc.contributor.authorCabrera González, Nicanor
dc.date.accessioned2014-10-17T15:26:28Z
dc.date.available2014-10-17T15:26:28Z
dc.date.issued1996es_ES
dc.identifier351310es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2045
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996es_ES
dc.description.abstractEl trabajo tuvo como objetivo evaluar los impactos ambientales, económicos y socioculturales de los hoteles en la provincia de Limón identificar los principales aspectos positivos y negativos del manejo y clasificar los hoteles de acuerdo al grado de sostenibilidad aplicado en los parámetros ambientales económicos y socioculturales. La metodología utilizada evaluó diez variables de carácter ambiental, cinco variables de carácter económico y seis variables de carácter sociocultural. Las variables se agruparon en tres niveles de acuerdo a su importancia cada variable contiene una serie de criterios con cuestionarios cuyas respuestas fueron ponderadas según un sistema de puntuación pre-diseñado. Los puntajes totales por cada categoría permitieron clasificar los hoteles con el método del barómetro de sostenibilidad en tres grupos: hoteles ecoturísticos con manejo sostenible, los potencialmente sostenibles y los insuficientes. Se seleccionaron las doce variables más importantes en la formación de los grupos, utilizando el procedimiento "stepdisc" (discriminante por pasos), luego se aplicó el cluster analysis a las variables seleccionadas, para verificar la clasificación de los hoteles de acuerdo al método del barómetro de sostenibilidad hecho previamente. Finalmente se aplicó el análisis univariado a todas las variables para identificar las características de cada conglomerado. El primer grupo son los hoteles ecoturísticos con manejo sostenible. Representa un excelente manejo de los recursos naturales dentro de la actividad ecoturística, como también un excelente manejo económico y aporte a las comunidades locales. El segundo grupo hace un buen manejo de parámetros ambientales, económicos y socioculturales, aunque existe cierto manejo inadecuado del hotel sobre algunos aspectos en los parámetros evaluados. El tercer grupo son hoteles que se encuentran operando con alta deficiencia y requieren gran esfuerzo para mejorar muchos de los aspectos evaluados estos hoteles no son considerados ecoturísticos. Los principales impactos positivos así como los problemas que incidieron significativamente en los conglomerados fueron: estudio de impacto ambiental, usos sostenibles del bosque, conservación de agua potable, uso de productos biodegradables, tratamiento de los desechos sólidos, propietarios de los hoteles de acuerdo a procedencia, formas de enfrentar los problemas, procedencia de los empleados en el hotel, relación de los hoteles con las comunidades y la presencia de biblioteca en el hotel las cuales tienen un 95 por ciento de confianza. El ecoturismo en la zona de estudio muestra que para lograr un turismo sostenible se requiere mucho apoyo gubernamental, así como instituciones privadas entre otras, que deben intervenir en mayor grado en la toma de decisiones para favorecer el proceso de desarrollo sostenible.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTAL
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleEvaluación del impacto ambiental y socioeconómico de los hoteles ecoturísticos en la provincia de Limón, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of environmental and socio-economic impacts of the ecotourism hotels in the Limon Province, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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