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dc.contributor.authorMoreno M, Tomás B.
dc.date.accessioned2014-10-17T15:25:32Z
dc.date.available2014-10-17T15:25:32Z
dc.date.issued2001es_ES
dc.identifier363183es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2033
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001es_ES
dc.description97 páginas
dc.description.abstractEl presente estudio fue desarrollado en la Cuenca del Río San Félix, Comarca Ngobe-Buglé, en la parte occidental de Panamá, específicamente entre los distritos de Mirono y Nole Duima. Esta zona presenta muchas limitaciones para el desarrollo agrícola, como la topografía de ladera, la baja fertilidad y el pH ácido de los suelos. La región se encuentra habitada por la etnia Ngobe-Buglé, quienes se dedican principalmente a la agricultura tradicional de tumba y quema. Sin embargo, en la actualidad este método no cubre las necesidades básicas de alimentación. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) caracterizar los sistemas tradicionales de tumba y quema en la Cuenca Alta, Media y Baja del Río San Félix y 2) evaluar, bajo un proceso participativo con productores de la zona, el potencial de diferentes especies leguminosas como abono verde, en sistemas de tumba y quema de la Cuenca Media-Baja del Río San Félix. El diseño experimental fue de parcelas divididas en bloques completos al azar. Las parcelas completas correspondieron al factor preparación del terreno, el cual tenía tres niveles: rastrojo natural, corte-cobertura y corte-quema. Las subparcelas correspondieron al factor especie de leguminosa, el cual tenía cinco niveles: canavalia (Canavalia ensiformis), guandú (Cajanus cajan), kudzú (Puetaria phaceoloides), mucuna (Mucuna pruriens) y control sin leguminosas. Las variables evaluadas fueron: sobrevivencia, crecimiento en longitud, cobertura de leguminosas, biomasa total (rastrojo + leguminosas), participación de los productores, y aceptabilidad inicial de barbechos mejorados con leguminosas. Se pudo conocer que aproximadamente el 60 por ciento de la Cuenca del Río San Félix está cubierta por rastrojos los cuales periódicamente (generalmente cada 3-4 años) son utilizados como campos agrícolas. Existe un patrón común en la agricultura tradicional en las diferentes zonas (alta, media y baja). Sin embargo, se encontraron algunas diferencias en cuanto a los cultivos principales, ciclo agrícola y prácticas agrícolas, las cuales están determinadas por las condiciones ambientales. Se comprobó que la mucuna es la especie con mayor potencial, como abono verde en barbechos mejorados, para la cuenca media-baja del río San Félix. Se llegó a esta conclusión con base en los resultados de las evaluaciones de campo y en la preferencia de los productores, basada en las experiencias y observaciones realizadas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSHIFTING CULTIVATION
dc.subjectCONTROLLED BURNING
dc.subjectLAND USE
dc.subjectGREEN MANURES
dc.subjectFARMERS
dc.subjectPARTICIPATION
dc.subjectSTUBBLE CLEANING
dc.subjectWATERSHEDS
dc.subjectALTERNATIVE AGRICULTUREPANAMA
dc.subjectCULTIVO MIGRATORIO
dc.subjectQUEMA CONTROLADA
dc.subjectUTILIZACION DE LA TIERRA
dc.subjectABONOS VERDES
dc.subjectCANAVALIA ENSIFORMIS
dc.subjectCAJANUS CAJAN
dc.subjectPUERARIA PHASEOLOIDES
dc.subjectMUCUNA PRURIENS
dc.subjectAGRICULTORES
dc.subjectPARTICIPACION
dc.subjectLIMPIA DE RASTROJOS
dc.subjectCUENCAS HIDROGRAFICAS
dc.subjectAGRICULTURA ALTERNATIVA
dc.titleEvaluación de tecnologías alternativas a la tumba y quema en la cuenca del río San Félix, Panamáes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of alternative technologies to the slash and burn system in the watershed of the San Felix River, Panamaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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