dc.description.abstract | En el mejoramiento genético del arroz se busca obtener variedades con alto rendimiento, buenas características agronómicas, resistencia a plagas y/o enfermedades, y buena calidad de grano. Dentro de la calidad del grano se observa la presencia de centro blanco u opacidad del endospermo. La obtención de variedades con reducida o ausente presencia de centro blanco, para la satisfacción de los consumidores, productores y molineros es un problema debido a la inestabilidad de las líneas de arroz en su respuesta a la selección. El objetivo de este trabajo fue estudiar el caracter centro blanco del grano utilizando la técnica de selección en poblaciones segregantes (F3 y F4) de arroz. El estudio se llevó a cabo en Colombia en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Se utilizaron 6 cruces de arroz en generación F3, siendo estos: Colombia 1/IR5, Colombia 1/IRAT8, IR5/Colombia 1, IR5/IRAT8, IRAT8/Colombia 1, IRAT8/IR5. La unidad experimental utilizada consistió en un surco de 5 m de longitud por familia y en cada surco un máximo de 17 plantas, siendo la distancia de siembra de 30 x 30 cm entre plantas. Los datos de la relación volumen del centro blanco/volumen del grano, de las generaciones F3 y F4, fueron utilizados en el análisis estadístico sobre la presencia y heredabilidad del centro blanco. El progenitor Colombia 1 registró un mayor número de granos sin centro blanco IR5 presentó menor cantidad de granos sin centro blanco que Colombia 1 mientras que IRAT8 tuvo la menor cantidad de granos sin centro blanco de los tres progenitores. En el cruce Colombia 1/IR5 y el recíproco se observó una dominancia del progenitor Colombia 1 sobre IR5, tanto en la F3 como en la F4. Al analizar los datos del cruce Colombia 1/IRAT8 y el recíproco, fue notoria la influencia del progenitor Colombia 1 sobre IRAT8. El cruce IR5/IRAT8 y el recíproco mostraron gráficamente un dominio por parte de IRAT8 en la generación F3 mientras en la generación F4 no se apreció un dominio de ninguno de los dos progenitores. En general los progenitores así como los cruces manifestaron una tendencia a aumentar el número de granos con centro blanco de una siembra a la otra y de una generación a la siguiente. En éste estudio se observó la tendencia del caracter centro blanco del grano de arroz de aumentar su presencia en las líneas segregantes a medida que se avanza de una generación a otra. Así mismo se observó la ausencia de efecto materno en la heredabilidad del centro blanco. | es_ES |