dc.description.abstract | Se preparó el medio nutritivo de agar-hojas de frijol-dextrosa (AHFD), el cual se usó por primera vez para el cultivo de Isariopsis griseola Sacc. También se seleccionó una cepa adecuada, que esporuló abundamente a los 8 días en el medio de AHFD. Se ideó un método para evaluar la resistencia de variedades de frijol, inoculando plantas de 20 días y efectuando dos lecturas de los síntomas, a los 7-8 días y a los 10-11 días. Al evaluar la resistencia de 527 variedades, se obtuvieron los siguientes resultados: 2.6 por ciento altamente resistentes, 46.6 por ciento medianamente resistentes, 28.1 por ciento susceptibles, 14.8 por ciento altamente susceptibles y 7.7 por ciento con reacciones mezcladas. Se encontraron 14 variedades altamente resistentes, entre ellas 10 negros, 2 bayos y 2 rojos. Al efectuar algunos estudios fisiológicos, se comprobó que la temperatura óptima para la formación de coremios y Producción de esporas es de 25 grados centígrados ambos procesos ocurren en 24 hrs. a esta temperatura. La esporulación es más abundante en oscuridad completa que con luz y oscuridad alternadas y con luz continua. En medio de cultivo se requiere aereación para el crecimiento. Las esporas sólo germinan si hay presente agua en estado líquido. El crecimiento y días necesarios para el inicio de la esporulación de 8 cepas fué igualmente afectado por una misma temperatura, al efectuar variaciones de 10-30 grados centígrados el óptimo fué de 25 grados centígrados, temperatura en que se iniciaba la esporulación en 5 días. Al estudiar la patogenicidad de 7 cepas de Costa Rica en 8 variedades, se encontró que la variación en la patogenicidad de todas las cepas no fué muy grande. La cepa Liberia fué ligeramente más patógena y la cepa San Isidro menos patógena. Las otras cepas incitaron síntomas en una relación más o menos igual, de resistencia y susceptibilidad, en las 8 variedades. | es_ES |