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Evaluación de la resistencia de frijol a la mancha angular, algunos aspectos fisiológicos de Isariopsis griseola Sacc. y patogenicidad de algunas cepas colectadas en Costa Rica
dc.contributor.author | Silvera C, G.A. | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T15:20:26Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T15:20:26Z | |
dc.date.issued | 1967-06 | es_ES |
dc.identifier | 344209 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1955 | |
dc.description | Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1967 | es_ES |
dc.description.abstract | Se preparó el medio nutritivo de agar-hojas de frijol-dextrosa (AHFD), el cual se usó por primera vez para el cultivo de Isariopsis griseola Sacc. También se seleccionó una cepa adecuada, que esporuló abundamente a los 8 días en el medio de AHFD. Se ideó un método para evaluar la resistencia de variedades de frijol, inoculando plantas de 20 días y efectuando dos lecturas de los síntomas, a los 7-8 días y a los 10-11 días. Al evaluar la resistencia de 527 variedades, se obtuvieron los siguientes resultados: 2.6 por ciento altamente resistentes, 46.6 por ciento medianamente resistentes, 28.1 por ciento susceptibles, 14.8 por ciento altamente susceptibles y 7.7 por ciento con reacciones mezcladas. Se encontraron 14 variedades altamente resistentes, entre ellas 10 negros, 2 bayos y 2 rojos. Al efectuar algunos estudios fisiológicos, se comprobó que la temperatura óptima para la formación de coremios y Producción de esporas es de 25 grados centígrados ambos procesos ocurren en 24 hrs. a esta temperatura. La esporulación es más abundante en oscuridad completa que con luz y oscuridad alternadas y con luz continua. En medio de cultivo se requiere aereación para el crecimiento. Las esporas sólo germinan si hay presente agua en estado líquido. El crecimiento y días necesarios para el inicio de la esporulación de 8 cepas fué igualmente afectado por una misma temperatura, al efectuar variaciones de 10-30 grados centígrados el óptimo fué de 25 grados centígrados, temperatura en que se iniciaba la esporulación en 5 días. Al estudiar la patogenicidad de 7 cepas de Costa Rica en 8 variedades, se encontró que la variación en la patogenicidad de todas las cepas no fué muy grande. La cepa Liberia fué ligeramente más patógena y la cepa San Isidro menos patógena. Las otras cepas incitaron síntomas en una relación más o menos igual, de resistencia y susceptibilidad, en las 8 variedades. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.subject | PATOGENICIDAD | |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | |
dc.subject | PHAEOISARIOPSIS GRISEOLA | |
dc.subject | RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD | |
dc.subject | VARIEDADES | |
dc.subject | TEMPERATURA | |
dc.subject | FISIOLOGIA | |
dc.subject | ESPORULACION | |
dc.title | Evaluación de la resistencia de frijol a la mancha angular, algunos aspectos fisiológicos de Isariopsis griseola Sacc. y patogenicidad de algunas cepas colectadas en Costa Rica | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
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