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dc.contributor.authorSánchez Merino, F. Raúl
dc.date.accessioned2014-10-17T15:18:59Z
dc.date.available2014-10-17T15:18:59Z
dc.date.issued1972-04es_ES
dc.identifier344119es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1935
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en cinco cantones de la provincia de Alajuela, Costa Rica, para determinar la calidad de la semilla de frijol que se emplea en la siembra. La semilla estudiada pertenecía a dos grupos de lotes: lotes en poder del propio agricultor, listos para la siembra (grupo A), comparados con los que disponía el Consejo Nacional de la Producción (CNP) para la venta (grupo B). el grupo A constó de 77 lotes y el grupo B de 44. La semilla se sometió a las siguientes pruebas: humedad, peso de 1000 granos, pureza, germinación estándar, viabilidad, vigor y sanidad. El vigor se analizó por el método indirecto de rapidez de germinación (índice de vigor) y también por los métodos directos de envejecimiento acelerado, prueba de frío y prueba de calor. Los resultados indican que la semilla que distribuyó el CNP era de mejor calidad que la que guardaba el propio agricultor para la siembra. Sin embargo, la semilla del CNP no cumplió con algunas de las normas mínimas internacionales establecidas para la semilla certificada de frijol, particularmente en lo referente a garantía de pureza genética y sanidad vegetal.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectSEMILLAS
dc.subjectCALIDAD
dc.titleEvaluación de la calidad de semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es


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