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dc.contributor.authorCórdoba Jaramillo, Teófilo
dc.date.accessioned2014-10-17T15:13:21Z
dc.date.available2014-10-17T15:13:21Z
dc.date.issued1967es_ES
dc.identifier319994es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1867
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1967es_ES
dc.description.abstractEl propósito fundamental de este estudio ha sido el de proveer de información y resultados para una región con carencia de información básica sobre algunos recursos sociales (o humanos) de la región cacaotera de Cahuita que pudieran ser de utilidad inmediata, en los planes de desarrollo agrícola dentro del área de estudio. Los objetivos más importantes han sido: 1) Indicar algunos de los factores sociales que están obstaculizando el desarrollo de la región dentro de: la tenencia de la tierra, conocimiento y actitud hacia la adopción de varias prácticas agrícolas relativas al cultivo del cacao, actitud hacia la diversificación de cultivos y el empleo de la mano de obra en la finca 2) determinar el grado de influencia de agencias y organismos seleccionados en la difusión de prácticas agrícolas mejoradas en cultivos de cacao. Las conclusiones más importantes a que se llegó en este estudio fueron las siguientes: 1) existe un elevado grado de escolaridad dentro de la población mayor de diez años de edad, con un 90,6 por ciento de alfabetos 2) existe un alto grado de asociación dentro de los finqueros 3) se encontró un serio problema sobre la tenencia de la tierra en donde solo el 21.0 por ciento de los finqueros considerados en este estudio como propietarios, tienen sus tierras legalmente tituladas 4) la participación de los miembros de la familia en las labores cotidianas de las fincas es relativamente muy baja 5) la mano de obra temporal es el tipo de trabajo de uso más común dentro de la región 6) se nota una diferencia bien marcada entre los rangos de edad, de la población económicamente activa de Cahuita y la provincia de Limón, que va de los 25 a los 39 años 7) existe un alto conocimiento de los finqueros en cuanto a la poda en cacao, poda de sombra, atomizaciones, construcción de drenajes 8) las prácticas que han tenido una mayor adopción son la poda de cacao, y la poda de sombra, con un 86.7 y 77.1 por ciento respectivamente 9) la actitud de los finqueros hacia la adopción de las prácticas en general, se puede afirmar que es altamente favorable 10) la organización que goza de mayor aceptación dentro de la región es la Cooprocal, que funciona más que todo como una cooperativa de mercadeo y menos de Producción 11) la actitud de los finqueros hacia la diversificación de cultivos es muy favorable. Con el análisis de la información recogida, se pudo llegar a una serie de conclusiones y recomendaciones generales, que podrán ser de utilidad para la planificación y programación del desarrollo agrícola de la región.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectCONDICIONES SOCIALES
dc.subjectSITUACION ECONOMICA
dc.subjectCARACTERISTICAS DEL SITIO
dc.subjectUTILIZACION DE LA TIERRA
dc.subjectMANO DE OBRA
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectDIVERSIFICACION
dc.subjectADOPCION DE INNOVACIONES
dc.subjectNIVEL DE VIDA
dc.titleEstudio sobre los recursos sociales de la región cacaotera de Cahuita en la zona Atlántica, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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