dc.description.abstract | El presente estudio muestra el resultado de tres encuestas realizadas en Guatemala para determinar:a)la importancia de leña como combustible para hogares y pequeñas industrias (panaderías, caleras, ladrilleras, tortillerías, etc.), especialmente de áreas urbanas b)cambios en el uso de leña durante los últimos cinco años y c)las razones de esos cambios. Se trató de determinar las áreas proveedoras de leña, cambios de áreas durante los últimos cinco años, especies utilizadas y el proceso de comercialización. La encuesta practicada a hogares en centros urbanos de diferentes regiones, encontró que 55 de los hogares entrevistados cocinan con leña y la encuesta a pequeña industria en los mismos centros determinó que 79 de las pequeñas industrias también utilizan este combustible. En los últimos cinco años 14 de los hogares cambiaron de leña a otro combustible, mientras en la pequeña sólo lo hizo un 3 entre las causas del cambio se mencionó la dificultad de conseguir leña y razones de orden práctico como la rapidez para preparar los alimentos y la limpieza al hacerlo. Se determinó que tanto hogares como pequeñas industrias que no poseían electricidad dependían casi exclusivamente de leña como combustible (87 y 92 respectivamente), mientras quienes la poseían dependían en menor grado (53 de los hogares y 77 de las pequeñas industrias). En el interior del país la leña se obtiene en bosques municipales o comunales y bosques particulares ubicados en los alrededores de pueblos y aldeas, mientras que la ciudad capital se provee de áreas ubicadas a distancias promedio de 120 kilómetros y aún de lugares situados a 266 kilómetros. Las unidades de comercialización comúnmente empleadas son la "tarea" (estereo de 1.28 m3 de leña aproximadamente) y la "carga" de 80 leños el precio de entrega al consumidor oscila entre Q.0.05/leño a Q.25/leño. Las especies más utilizadas para leña fueron:Quercus sp., Diphusa robinoides, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala,Haematoxylon | es_ES |