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dc.contributor.advisorJiménez, E.
dc.contributor.authorBellavita G, Oscar
dc.date.accessioned2014-10-17T15:11:59Z
dc.date.available2014-10-17T15:11:59Z
dc.date.issued1967es_ES
dc.identifier323226es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1847
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1967es_ES
dc.description.abstractSe investigó el grado de tolerancia alatque de Meloidogyne sp. en cuarenta y tres cultivares pertenecientes a diferentes especies de Coffea. El estudio se llevó a cabo en terrenos de la Estación Experimental de Café de Bramón, Venezuela, y se utilizó semilla procedente de la Colección de Especies y Variedades del Centro de Enseñanza e Investigación del IICA, Turrialba, Costa Rica. Las plantas crecieron a libre exposición solar, en canteros construídos para tal fin, los cuales se llenaron con una mezcla de dos parte de suelo franco arenoso por una de arena con el fin de facilitar el drenaje, obtener un buen desarrollo de las raíces y de proveer un medio adecuado para el crecimiento y multiplicación de los nemátodos. Antes de iniciar el ensayo, dos canteros fueron inoculados con tierra infestada con Meloidogyne sp. además se sembró de inmediato plantas de tomate altamente susceptibles a la peste, con el objeto de que la infestación fuera alta y uniforme. Tanto el germinador como loscanteros testigo fueron desinfectados con el nematicida VAPAM dos semanas antes de la siembra. Ocho meses después de la siembra se inició el examen del sistema radical de los distintos cultivares, y se determinó el peso seco de las plantas testigo e infectadas, encontrándose una marcada diferencia en el grado de susceptibilidad de los 43 cultivares al ataque de Meloidogyne sp. Sin embargo, la variación del peso seco experimentada por cada uno de los cultivares no fue estadísticamente significativa, debido a las pocas repeticiones de los tratamientos. Se hizo una clasificación arbitraria de los cultivares según el grado aparente de resistencia a Meloidogyne sp., y a su vez, los cultivares más resistentes fueron agrupados tentativamente en dos categorías de acuerdo a su capacidad productivaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMELOIDOGYNE
dc.subjectCOFFEA
dc.subjectCAFÉ
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectNEMÁTODARESISTENCIA A LAS PLAGAS
dc.titleEstudio preliminar de la resistencia de varios cultivares de café al ataque de Meloidogyne spes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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